Q | 원예농업에 관하여 |
A | 원예농업은 아주 넓은 범위를 차지하고 있습니다. 원예는 크게 세가지로 나누어 지는데,,,, 1.과수: 배,사과,포도,복숭아 등 주로 다년생 식물로 열매를 우리가 먹조, 2.채소: 채소는 다시 과채류,엽채류,근채류로 나누어 집니다. 과채류:수박,참외,오이,토마토,딸기,메론,고추,호박 등으로 먹는 부위가 열매입니다. 엽채류:배추,상추,시금치,쑥갓 등으로 먹는 부위가 잎이조 근채류:무,당근,마늘,양파 등으로 먹는 부위가 뿌리조 3.화훼: 화훼는 다시 목본류와 초본류로 나누어 집니다. 목본류:장미,동백,개나리 등 입니다. 초본류:난류, 안개꽃,백합 등 입니다. 위에서 언급한 것들이 모두 원예농업에 해당합니다. |
Q | 농촌의 미래모습은? |
A | 첫째, 농촌 전용 로보트의 등장입니다. 농촌인구가 부족한 요즘 무인으로 움직이는 농기계가 등장을 하고 있고 또, 컴퓨터가 인간의 생활에 밀접한 관계를 맺고 있습니다. 미래에는 직접 논과 밭에 나가지 않고도 컴퓨터로 모든일을 해결할 수 있는 예를 들어 단추하나로 물을 주는거나 비료 및 농약까지도 줄수 있는 시스템이 개발될 것이고 농촌 전용 로보트가 등장을 하여 농촌에서 인간이 하여야 할 모든일들을 해결해 나갈것입니다. 두번째로 유전공학이 크게 발전 할 것입니다. 호박만한 쌀이나 땅에서 캐는 쌀이 나올수 있는것입니다. 세번째로 인터넷을 통한 정보수집이 편리해질것입니다. 현재 한국은 물론 전 세계적으로 토양정보지리시스템(GIS)을 만들고 있는데 이것은 논과 밭의 고유번호만 알면 농약을 주는 시가나 비료를 주는 시기, 적합한 작물이 무엇인가에 대해서도 자세히 알수 있게 하는 시스템입니다. |
Q | 농촌의 문제점 |
A | 1.농촌이 도시화로 농경지가 줄어듬 2.농촌의 인구가 도시로 이동하여 농촌인구가 줄고 노령화 3.농촌의 발달로 인하여 물이 오염되고 쓰레기가 많아짐 4.과거에는 퇴비를 이용하여 농사를 지었으나 현대에 와서 화학비료,농약등이 많이 투입 되여 토지가 오염될 수 있다. |
Q | 작물에 대하여 |
A | 작물이란? 원래 야생상태에서 자생하였으나 어떤 용도에 이용하기 위해 사람이 만들어 주는 특수한 환경에 잘 순화되고 사람이 필요로 하는 부분은 잘 발달된 반면 필요하지 않은 부분은 퇴하되어 원래의 형태와는 현저하게 달라졌으며, 사람의 보호관리하에 큰 군락을 이루고 생육하면서 인류와 공생관계에 있는 식물이라 할수 있습니다. 현재 재배되고 있는 작물의 종류는 약 3,000종에 달하고 있는데 그중에서 식용에 이용되는 작물의 수는 종자식물에서 1,070종, 은화식물(세균류,조류,균류등)에서 5~6종이며 그중 특히 중요한 작물은 약300종이라고 합니다. 작물은 크게 식용작물, 공예작물, 사료작물, 비료작물, 원예작물 등으로 분류할 수 있습니다. 식용작물로는 쌀을 비롯하여 겉보리, 쌀보리, 밀, 맥주보리 등의 맥류, 조.수수.옥수수. 메밀등의 잡곡류, 그리고 감자.고구마 등의 서류가 있습니다. 채소에는 배추,양배추,시금치,상추,미나리 등의 엽채류(잎을 이용하는 식물), 수박.참외,오이, 호박등의 과채류(과일을 이용하는 식물), 무.당근,우엉,토란 등이 근채류(뿌리를 이용하는 식물)와 고추,마늘,파,양파,생강 등의 조미채소류가 있습니다. *공예작물 : 생산물이 각종 공업원료에 쓰이거나 또는 비교적 많은 가공과정을 거쳐야 비로소 생활에 쓰일수 있는 작물(담배,인삼,왕골,골풀,들깨 등) **사료작물 : 가축에게 먹이기 위하여 재배되는 작물 (오처드그래스, 클로버류 풋베기수수,풋베기 호밀 등)로서 잎이나 줄기또는 뿌리 등을 이용한다. |
Q | 농업을 연구하는 이유 |
A | 첫째, 농업은 식량의 생산공급을 합니다. 의식주 가운데 의와주는 근래에 이르러 공업의 발전에 힘입어 크게 해결되었지만 식량만은 여전히 농업에 의존해야 하는 인류의 행존에 절대적인 필수품입니다. 둘째, 다른산업의 발달에 기여합니다. 농업은 원래 자급용 식량을 생산할 목적으로 이루어 졌지만 점차 생산물을 다른 생활필수품과 교환을 하게 되었고 상품성을 부여하므로써 상업을 발생하였으며, 그에 따라 수송,교역을 위한 철도 및 해운 등의 발달을 가져오게 되었습니다. 공예작물이나 축산물 등은 공업원료를 생산 공급하므로써 공업의 일부를 성립시켰습니다. 섯째,자연환경, 국토보전의 중요한 역할을 합니다. |
Q | 상추의 흰즙액이 나오는 이유 |
A | 상추는 쌍덕잎식물 초롱꽃목 국화과의 한해살이 풀로서 유럽과 서아시아를 원산지로 한국 중국 일본 미국 영국 등 넓은 지역에서 재배하고 있는 식물입니다. 초롱꽃목 중의 일부에서 자르면 우유빛 즙액이 나오는 특성을 가지고 있으며 상추에는 우유빛 즙액에 락투세린과 락투신이 들어 있어서 이것이 진통과 최면 효과가 있어 상추를 많이 먹으면 잠이 오게 됩니다. |
Q | 검정무에 대하여 |
A | 유럽에서 오래전부터 채소보다는 약용으로 많이 이용되는 검정무는 육질이 부드럽고 향기롭습니다. 먹는 방법은 절임, 물김치, 무생채로 이용되며, 모듬 쌈채 위에 올려 먹음직한 분위기 연출에도 이용되는 등 장식용 채소로 인기가 있답니다. 또 한뿌리를 잘게 썰어서 꿀과 섞어 먹거나, 생으로 먹으면 매콤한 맛과 향을 느낄수 있답니다. 검정무의 효능은 소화를 돕고 복통을 진정시키며, 기침을 물리칩니다. 또한 검정무를 갈아 류머티즘이 발생한 부위에 바르면 소염 및 진통효과가 있다고 하는데, 이것은 검정무에 들어 있는 겨자유가 후끈후끈해서 혈액순환을 촉진 시켜주기 때문이라고 합니다. |
Q | 논콩이란? |
A | 최근 쌀생산량이 지속적으로 증가하는 반면 소비량이 큰 폭으로 감소되고 있어 쌀재고량 조정을 위한 벼 재배면적 감축을 목적으로 논에 콩을 재배하게 하여 식용콩의 지급율 향상시키고자 정부에서 2002년부터 논에서 콩 계약재배를 실시하여 수매하고 있습니다. 즉, 논콩이란 벼를 심는 논에서 재배한 콩을 의미합니다. |
Q | “벌꿀” 이라함은? |
A | ○”벌꿀”이라함은 꿀벌들이 꽃꿀을 채집하여 벌집에 저장한것을 채밀한 것으로, 채밀후 화분,로얄제리 ,당류,감미료,등 일절 다른 물질을 첨가하지 아니한것을 말한다.고 정하고 있습니다. |
Q | 프로폴리스란 무엇인가? |
A | 프로폴리스는 꿀벌들이 자신들의 생존과 번식을 위하여 여러가지 식물에서 채취한 수지(樹脂)와 같은 물질에 꿀벌의 타액과 효소 등을 혼합하여 만든 물질입니다. 이렇게 만들어진 프로폴리스를 벌통에 발라 병균이나 바이러스 및 말벌이나 쥐 같은 외적들을 방어하고, 유충의 산란과 성장, 그리고 식량인 꿀이 적절히 숙성되고 보관 하기에 최적의 위생상태를 유지합니다. 특히 여왕벌이 소방(巢房)에 산란을 할 때 일벌들이 소방을 청소한뒤 프로폴리스로 소독을 하여 산란된 알들이 안전하게 부화하고 유충들이 건강하게 자랄 수 있도록 합니다. 프로폴리스를 인체에 활용할 경우 세포의 부활과 성장을 촉진하고, 활성산소의 제거를 통해 세포의 손상과 각종질병의 발병을 막아주며, 면연력과 자연치유력을 증강시켜건강을 유지하고 질병에 대한 저항력을 키워줍니다. 프로폴리스는 암,당뇨,염증등 각종 질병에 대한 개별적인 효능도 뛰어나지만 무엇보다 인체의 고유한 기능과 밸런스를 정상적으로 복원하여 인체가 스스로 최적의 건강상태를 유지하고 질병에 대해 저항하며, 질병을 치유할 수 있는 능력을 키워준다는데 더욱 큰 의미가 있습니다. |