우리나라 과수재배에 주를 이루는 것은 배,사과,포도,복숭아이며, 모든 종류의 과일등이 현재 국내 생산 과잉에 의한 가격하락이 우려되고 있으며, 국제가격 경쟁력이 관세화 하에 있음에도 40~50%수준에 있어 만약에 관세화가 철폐되면 상당히 어려울 것으로 예상 됩니다. 특히 복숭아는 면적이 상당히 많이 늘어나 2003,2004년 이후에는 많은 면적이 성목이 되면서 생산량이 더욱 늘어날 것으로 전망되어 높은 가격 유지가 어려울것 으로 예상됩니다.
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○ 영농조직 : 깻잎 작목반으로 진건읍의 진관깻잎, 곰실깻잎작목반,그리고 조안면의 조안깻잎유기, 송촌깻잎유기, 외촌깻잎, 구봉깻순작목반 등이 구성되어 있습니다. ○ 출하방법 : 관깨출하(4kg 단위 포대에 담아서 출하) 비닐포장출하(30장 단위로 비닐포장하여 출하) 산지수집상등 ○ 주요 출하처 : 관깨의 경우 시장으로 출하하고 비닐포장출하의 경우 백화점으로 납품합니다.
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저희가 여주에서 2년동안 시험하여 분석한 일품벼,추청벼,새추청벼의 성분분석 내용은 다음과 같습니다. – 일품벼 : 토요식미치(74.0), 단백질함량(7.6%), 아밀로스함량(19.6%) – 추청벼 : 토요식미치(70.0), 단백질함량(7.4%), 아밀로스함량(19.4%) – 새추청벼 : 토요식미치(70.3), 단백질함량(7.5%), 아밀로스함량(19.6%) 성분분석 결과로만 보아서는 추청벼와 새추청벼는 차이가 거의 없는것으로 판단 됩니다. 위에서 분석한 데이터는 절대적인 것이 아니기 때문에 참고 자료로만 활용하여 주실 것을 부탁드리며,또한 성분분석 내용이 쌀의 밥맛을 100% 대변해 주지 않는다는 사실도 기억해 주셨으면 고맙겠습니다.
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산채는 더덕,도라지,취,두릅,고들빼기,달래,냉이등을 말하며 최근 새로운 소득작물로 각광을 받고 있습니다. 그러나 이러한 작목들은 소규모로 하우스 조기 출하목적으로 재배되고 있기 때문에 큰 성공사례를 찾기 힘듭니다. 재배법은 약용작물교재를 참고하시고 도내에서는 조금씩 마을마다 작목반으로 운영되기도 하며 자체적으로 유통망을 확보하고 있습니다. 산채류는 경기도 남양주시 기술센터(031-566-5959)나 강원도 산채시험장(033-335-4617)로 문의 하셔서 재배농가현황이나 종자분양및 재배법을 좀더 자세하게 알아보시는것도 좋은 방법이라 생각합니다.
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장려품종은 얼마전부터 개념이 바뀌었습니다. 새로운 벼가 개발되면 적응지역이 있는데 적응성 여부에 따라 적음품종과 부적응품종으로 나눌 수 있습니다. 또 품질과 재배안정성에 따라 고품질 벼품종으로 선정된 것은 모두 37품종입니다. 그 중 고품질이면서 선호도가 높은 추천품종은 18품종으로 – 상미,오대,중화,화성,화봉,일품,남평,신동진,새추청,추청,동진1호,새계화,대안,수라,동안, 주남,일미벼 등입니다. – 삼백,중산,태봉,진부,문장,상주,새상주,광안,화중,삼평,서안,주안,내풍,안성,원황,석정,화신, 만금,화삼벼 등입니다.
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