경기도 농특산물 이용요리 전국 경연대회 및 생활원예콘테스트

1. 목 적
○ 경기 농특산물 홍보 및 역사와 문화를 접목한 향토식 개발로 소비자의 관심과 소비 촉진 유도 ○ 새로운 식문화 창조 및 경기 지역 특성에 맞는 향토음식의 상품화 추진으로 농가소득 증대 ○ 화훼류 소비촉진과 생활농업 활성화, 도시민의 정서함양, 행복지수 향상

2. 일 시 : 2010. 9. 9 (목) 10:30 ~ 17:00

3. 장 소 : 경기도농업기술원

4. 참가대상 : 농업인 및 도시소비자, 국내거주 외국인 등

5. 주요내용
○ 경기도 농특산물 이용 요리 전국경연대회 ○ 생활원예콘테스트 ○ 부대행사 – 농촌여성창업 제품 전시및 판매 : 10개업체 – 체험프로그램 운영 : 메주퐁듀 등 3종

6. 세부추진 계획

【 경기 농특산물 이용 요리 전국 경연대회 】

▣ 참여부문 : 내국인, 다문화가족

▣ 참여종목 : 일품요리이거나 상품화 음식

▣ 본선 경연대회

○ 일 시 : 2010년 9월 9일(목) 11:00 ~13:00

○ 장 소 : 경기도농업기술원

○ 대 상 : 50명 (내국인35, 다문화15)

○ 참가규정
– 경기에 필요한 일체의 조리기구들은 경진자가 준비토록 함 – 다듬기, 손질 등 기본조리는 50%까지 사전준비가 가능하나 현장에서 조리과정을 볼 수 있어야 함 – 출품작의 소유권과 저작권은 경기도농업기술원에 있음 – 참가 신청서에 기재된 내용과 동일한 작품을 출품해야 하며 신청 접수된 출품 종목 및 출품작은 바꿀 수 없음 – 출품 작품은 정해진 시간에 제출하고, 미제출시 실격처리 함 – 심사위원의 심사결과에 이의를 제기할 수 없음 – 시상식에는 꼭 본인이 참석하여야 하고 조리복을 착용하여야 함 – 상황에 따라 본대회 규정을 추가하거나 수정할 수 있음 – 본선 진출자에 한하여 소정의 식재료 보상 계획임

▣ 시 상 식 : 2010년 9월 9일(목) 16:00

▣ 출품작 심사 기준

요리 경연대회 심사 기준
심사기준 배 점 비 고
1. 조리과정 10점 숙련도
2. 맛, 색, 모양 30점 각 10점
3. 창의성 및 특산물 재료 이용 25점 창의성 10,특산물 재료 15
4. 간편성, 보급성 20점 각 10점
5. 상품화 가능성 15점
6. 총 점 100점

 

○ 심사기준
– 조리과정(10) : 조리기구의 적절한 사용, 조리과정의 체계도 – 맛, 색, 모양(30) : 각 재료의 조화로운 맛, 식미를 돋구는 색 아름다운 모양 – 창의성(25) : 독창적 아이디어가 있는가, 재료선택의 어울림 – 보급성,간편성(20) : 재료선택의 보편성, 조리과정의 편리함 – 상품화가능성(15) : 가공품, 특산물요리의 외식산업화 및 관광상품화

 

▣ 시상내역 : 15점 ( 지사 7, 원장8 )

요리 전국 경연대회 시상내역
구 분 부 문 시상점수 상 장 내 역 시상내역
대 상 일 반 외국인 1 경기도지사상 상장, 부상
금 상 일 반 외국인 1 1 경기도지사상 상장, 부상
은 상 일 반 외국인 3 1 경기도지사상 상장, 부상
동 상 일 반 외국인 4 2 경기도농업기술원장상 상장, 부상
인기상 일 반 외국인 1 1 경기도농업기술원장상 상장, 부상

 

【 생활원예 콘테스트 】

▣ 참여부문 : 경기도 도민

▣ 참여종목 : 디쉬가든, 베란다가든, 실내정원

▣ 본선 경연대회

○ 일 시 : 2010년 9월 9일(목) 10:30 ~12:20

○ 장 소 : 경기도농업기술원

○ 대 상 : 38명 (디쉬가든 16, 베란다가든 14, 실내정원 9)

○ 참가규정
– 디쉬다근 및 베란다 가든 시군 추천 – 실내정원은 1차 심사를 거친후 3팀만 출전 – 출품작의 소유권은 경기도농업기술원에 있음 – 경연은 정해진 시간안에 완료토록 함. – 심사위원의 심사결과에 이의를 제기할 수 없음 – 시상식에는 꼭 본인이 참석하여야 함. – 상황에 따라 본대회 규정을 추가하거나 수정할 수 있음

▣ 시 상 식 : 2010년 9월 9일(목) 16:00

▣ 시상내역 : 9점

생활원예 콘테스트 시상내역
구 분 부 문 시상점수 상 장 내 역 시상내역
실내정원 대 상 1 경기도농업기술원장상 상장, 부상
최우수상 1 경기도농업기술원장상 상장, 부상
우수상 1 경기도농업기술원장상 상장, 부상
베란다
가든
대 상 1 경기도농업기술원장상 상장, 부상
최우수상 1 경기도농업기술원장상 상장, 부상
우수상 1 경기도농업기술원장상 상장, 부상
디쉬가든 대 상 1 경기도농업기술원장상 상장, 부상
최우수상 1 경기도농업기술원장상 상장, 부상
우수상 1 경기도농업기술원장상 상장, 부상

문의 : 생활경영과 031)229-5882