경기도 농특산물 이용요리 전국 경연대회 및 생활원예콘테스트
1. 목 적
○ 경기 농특산물 홍보 및 역사와 문화를 접목한 향토식 개발로 소비자의 관심과 소비 촉진 유도 ○ 새로운 식문화 창조 및 경기 지역 특성에 맞는 향토음식의 상품화 추진으로 농가소득 증대 ○ 화훼류 소비촉진과 생활농업 활성화, 도시민의 정서함양, 행복지수 향상
2. 일 시 : 2010. 9. 9 (목) 10:30 ~ 17:00
3. 장 소 : 경기도농업기술원
4. 참가대상 : 농업인 및 도시소비자, 국내거주 외국인 등
5. 주요내용
○ 경기도 농특산물 이용 요리 전국경연대회 ○ 생활원예콘테스트 ○ 부대행사 – 농촌여성창업 제품 전시및 판매 : 10개업체 – 체험프로그램 운영 : 메주퐁듀 등 3종
6. 세부추진 계획
【 경기 농특산물 이용 요리 전국 경연대회 】
▣ 참여부문 : 내국인, 다문화가족
▣ 참여종목 : 일품요리이거나 상품화 음식
▣ 본선 경연대회
○ 일 시 : 2010년 9월 9일(목) 11:00 ~13:00
○ 장 소 : 경기도농업기술원
○ 대 상 : 50명 (내국인35, 다문화15)
○ 참가규정
– 경기에 필요한 일체의 조리기구들은 경진자가 준비토록 함 – 다듬기, 손질 등 기본조리는 50%까지 사전준비가 가능하나 현장에서 조리과정을 볼 수 있어야 함 – 출품작의 소유권과 저작권은 경기도농업기술원에 있음 – 참가 신청서에 기재된 내용과 동일한 작품을 출품해야 하며 신청 접수된 출품 종목 및 출품작은 바꿀 수 없음 – 출품 작품은 정해진 시간에 제출하고, 미제출시 실격처리 함 – 심사위원의 심사결과에 이의를 제기할 수 없음 – 시상식에는 꼭 본인이 참석하여야 하고 조리복을 착용하여야 함 – 상황에 따라 본대회 규정을 추가하거나 수정할 수 있음 – 본선 진출자에 한하여 소정의 식재료 보상 계획임
▣ 시 상 식 : 2010년 9월 9일(목) 16:00
▣ 출품작 심사 기준
요리 경연대회 심사 기준
심사기준 |
배 점 |
비 고 |
1. 조리과정 |
10점 |
숙련도 |
2. 맛, 색, 모양 |
30점 |
각 10점 |
3. 창의성 및 특산물 재료 이용 |
25점 |
창의성 10,특산물 재료 15 |
4. 간편성, 보급성 |
20점 |
각 10점 |
5. 상품화 가능성 |
15점 |
|
6. 총 점 |
100점 |
|
○ 심사기준
– 조리과정(10) : 조리기구의 적절한 사용, 조리과정의 체계도 – 맛, 색, 모양(30) : 각 재료의 조화로운 맛, 식미를 돋구는 색 아름다운 모양 – 창의성(25) : 독창적 아이디어가 있는가, 재료선택의 어울림 – 보급성,간편성(20) : 재료선택의 보편성, 조리과정의 편리함 – 상품화가능성(15) : 가공품, 특산물요리의 외식산업화 및 관광상품화
▣ 시상내역 : 15점 ( 지사 7, 원장8 )
요리 전국 경연대회 시상내역
구 분 |
부 문 |
시상점수 |
상 장 내 역 |
시상내역 |
대 상 |
일 반 외국인 |
1 |
경기도지사상 |
상장, 부상 |
금 상 |
일 반 외국인 |
1 1 |
경기도지사상 |
상장, 부상 |
은 상 |
일 반 외국인 |
3 1 |
경기도지사상 |
상장, 부상 |
동 상 |
일 반 외국인 |
4 2 |
경기도농업기술원장상 |
상장, 부상 |
인기상 |
일 반 외국인 |
1 1 |
경기도농업기술원장상 |
상장, 부상 |
【 생활원예 콘테스트 】
▣ 참여부문 : 경기도 도민
▣ 참여종목 : 디쉬가든, 베란다가든, 실내정원
▣ 본선 경연대회
○ 일 시 : 2010년 9월 9일(목) 10:30 ~12:20
○ 장 소 : 경기도농업기술원
○ 대 상 : 38명 (디쉬가든 16, 베란다가든 14, 실내정원 9)
○ 참가규정
– 디쉬다근 및 베란다 가든 시군 추천 – 실내정원은 1차 심사를 거친후 3팀만 출전 – 출품작의 소유권은 경기도농업기술원에 있음 – 경연은 정해진 시간안에 완료토록 함. – 심사위원의 심사결과에 이의를 제기할 수 없음 – 시상식에는 꼭 본인이 참석하여야 함. – 상황에 따라 본대회 규정을 추가하거나 수정할 수 있음
▣ 시 상 식 : 2010년 9월 9일(목) 16:00
▣ 시상내역 : 9점
생활원예 콘테스트 시상내역
구 분 |
부 문 |
시상점수 |
상 장 내 역 |
시상내역 |
실내정원 |
대 상 |
1 |
경기도농업기술원장상 |
상장, 부상 |
최우수상 |
1 |
경기도농업기술원장상 |
상장, 부상 |
우수상 |
1 |
경기도농업기술원장상 |
상장, 부상 |
베란다
가든 |
대 상 |
1 |
경기도농업기술원장상 |
상장, 부상 |
최우수상 |
1 |
경기도농업기술원장상 |
상장, 부상 |
우수상 |
1 |
경기도농업기술원장상 |
상장, 부상 |
디쉬가든 |
대 상 |
1 |
경기도농업기술원장상 |
상장, 부상 |
최우수상 |
1 |
경기도농업기술원장상 |
상장, 부상 |
우수상 |
1 |
경기도농업기술원장상 |
상장, 부상 |
문의 : 생활경영과 031)229-5882