경기지역 친환경 대파 재배기술 개발
과제구분 기본 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 연구실 책임자

경기지역 친환경 대파 종합생산기술 개발

친환경농업 ’21~’23

친환경미생물연구소

친환경농업연구팀

장재은

경기지역 친환경 대파 재배기술 개발

친환경농업 ′21~′23

친환경미생물연구소

친환경농업연구팀

장재은
색인용어

경기지역, 친환경 대파, 재배기술, 매뉴얼

 
□ 연구 목표
경기도의 대파 재배면적은 59,154톤(’20)으로 전남에 이어 두 번째로 넓으며, 특히 시설 대파 재배면적은 773ha, 생산량은 18,335톤으로 전국에서 가장 많은 생산량을 차지하고 있다(통계청, 2020). 또 친환경 대파 재배면적은 89ha, 농가수 689호로 생산량이 전국 최대이며 경기도내 친환경 대파 학교급식 공급량은 2018년 238톤에서 2022년 271톤으로 꾸준히 증가하고 있다(경기친농연, 2022). 그러나 농가에서는 유기질비료 과량 시용에 의한 도복으로 품질 저하 및 생육장해가 발생하여 품질이 낮아 반품되거나 폐기되는 경우가 빈번하게 발생하여 이에 대한 적정 시용량 구명 연구가 필요하다. 또한 생육기에 파총채벌레, 파좀나방, 파밤나방 등이 발생하고, 주요 병해로는 주로 노균병, 검은무늬썩음병, 흑색썩음균핵병 등이 발생한다고 알려져 있어 친환경 대파 재배를 위해서는 양분관리 및 병해충관리 등 종합재배기술 개발이 필요하다(김 등, 2009; 김 등, 2021; 박 등, 2012; 주 등 2022; 차 등, 2008; 한 등, 2017; 황 등 1995)..
유기농업을 실천하는 지역현장에서는 유기농산물의 안정적인 생산을 위한 토양비옥도 증진 및 양분관리 기술에 대한 기술수요가 높다(변, 2017). 본 연구에서는 도내 친환경 대파 재배 매뉴얼 개발을 통한 친환경 학교급식 기반 구축 및 친환경 농산물의 안정적인 생산과 더불어 국내 유기자원을 이용한 유기비료 사용으로 국내 유기자원의 활용을 확대시키고 탄소중립 실천에 기여하기 위해 수행하였다. 이를 위하여 경기지역 대파 친환경재배 현황조사를 실시하였으며 수입 유박을 대체하여 외래퇴치어종 유기액비 및 축각분이 혼합된 국산 유기질비료를 이용하여 대파를 유기재배하면서 시용효과를 구명하고 농가에서 현장실증연구를 수행하였다..
 
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