-
버섯 절임식품 상품화 연구
과제구분 |
기본연구 |
수행시기 |
전반기 |
연구과제 및 세부과제명 |
연구분야 |
수행기간 |
연구실 |
책임자 |
버섯 소비확대를 위한 간편 가공품 개발
|
버섯 |
’17~ |
버섯연구소 |
신복음 |
버섯 절임식품 상품화 연구
|
버섯 |
’17~‘18 |
버섯연구소 |
신복음 |
색인용어 |
버섯, 피클, 절임
|
-
- □ 연구 목표
- 버섯은 건강식품으로서의 긍정적 이미지와 특유의 감칠맛이 있어 꾸준한 소비가 있는 식품으로, 주로 신선버섯 형태로 소비된다. 최근 버섯 생산기술 발달로 생산성이 향상되어 생산량이 증가하고 있으나 85% 이상의 수분을 함유한 버섯의 특성으로 인해 장기저장이 어려워 유통 시 신선도 저하의 문제가 있다. 이에 따라 버섯의 저장기간을 늘리는 건조, 염장 등의 가공이 필요하다.
- 국내 버섯가공식품 판매액은 2015년 1억5천만원에서 2017년 기준 1.5배 성장한 2억3천만원으로 버섯가공시장은 신선버섯에 비해 규모가 크지는 않지만 성장하고 있는 고부가 산업분야이다(식약처2018). 현재 판매되는 버섯 가공품의 대부분이 건조 등 단순가공 형태로 다양한 가공기술 및 가공품의 개발과 이를 통한 고부가가치 창출이 필요한 실정이다.
- 염장은 삼투압에 의한 탈수작용으로 식품 내 수분활성을 감소시켜 식품의 저장성을 증가시키는 가공법으로 국내 염장 관련 연구를 보면 피클제조를 위한 염장 조건 연구(박 등 2004, 이 등 2007), 김치 제조를 위한 염장배추 연구(이 등 2007, 한 1993)등이 있다. 버섯류에 관련한 연구로는 전처리방법에 따른 새송이버섯 된장절임의 품질특성 변화(황 등 2004)가 있으나 그 외의 연구는 미미하다.
- 따라서 본 연구는 버섯의 가공기술을 개발하고 저장기간을 늘리기 위해 버섯 염장조건과 전처리 방법을 설정하여 소비자들이 즐길 수 있는 피클 제품을 개발하고 버섯 가공기술에 대한 기초자료를 제공하고자 수행하였다.
-
- ※ 자세한 내용은 첨부파일을 참고하세요.
|