경기미 대표품종 이용 아침식사 대용식 개발
과제구분 기본연구 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부책임자

쌀소비 촉진을 위한 학교급식용 가공식품 개발

농식품자원 ’18~’19 작물연구과 서재순

경기미 대표품종 이용 아침식사 대용식 개발

농식품자원 ’18 작물연구과 이대형
색인용어

참드림, 쌀바, 열풍로스팅팽화 쌀

 
□ 연구 목표
국민의 생활수준이 향상되고 사회구조가 변화함에 따라 식품소비 양상도 크게 변화하여 편의식과 건강 지향적인 가공식품의 수요가 급격히 증가하고 있다. 특히, 바쁜 현대인들을 위한 아침식사 대용식, 또는 스트레스가 많은 수험생들이 학습시간에 부담 없이 먹을 수 있는 어린이 및 수험생의 간식 등 식사대용 및 다이어트식과 같은 간편성을 추구하는 식품 시장규모가 급증하고 있다.
이러한 국민 식생활의 변화, 1인 가구 증가 등으로 인해 간편식 시장이 성장하면서 밥쌀용 쌀 소비는 줄어드는 반면 가공용 쌀 특히 즉석밥의 수요는 꾸준히 증가하고 있다. 쌀은 주요 에너지원으로써, 영양성분, 고유한 식미, 식품소재로서의 가치가 우수하며, 채소, 과일, 고기, 콩 등 건강한 식재료와 함께 섭취한다면 균형 잡힌 식단 섭취가 가능할 수 있다(식품산업통계정보, 2015).
한편, 종래 휴대성 및 간편성을 추구하는 식사 대용식으로 각종 곡물을 주재료로 제조된 시리얼바 내지 에너지바 타입의 식품형태가 제시된 바 있다. 시리얼 바는 휴대하기 간편하다는 장점이 있어 제품의 판매량이 매년 증가하고 있다(조수아, 2017).
그러나, 시중에서 판매되고 있는 시리얼 바의 경우 물엿과 당분으로 제조되기 때문에 대부분이 단맛 위주의 제품들이거나 칼로리를 걱정하는 소비자들이 꺼릴 수 있다. 특히 쌀을 주 재료로 하지 않고 견과류를 많이 사용하므로 실질적으로 영양분을 갖춘 식사를 대체할 수 있는 바(bar)로의 이용률이 낮을 수 있다. 따라서 본 연구는 아침식사를 대신할 대용식(쌀 바)을 제조하기 위해 쌀에 맞는 가공 적성을 선발하고 쌀 바 제품 개발을 목표로 추진하였다.
 
※ 자세한 내용은 첨부파일을 참고하세요.