경기도 공고 제 2024-864 호

제2회 강풍녹풍 전국 콩요리 경연대회 공고

경기도농업기술원에서 개발한 신품종 강풍·녹풍 콩의 우수한 특성을 알리고 다양한 활용 방안을 찾기 위해 다음과 같이 요리경연대회를 개최합니다. 콩요리에 관심있는 분들의 많은 참여 바랍니다.
2024년 4월 1일
경기도농업기술원장
제2회 강풍녹풍 전국 콩요리 경연대회 포스터 
1. 대회목적
경기도 개발 신품종 콩의 특성을 살린 요리법 발굴
신품종 콩의 우수성 인식 확산 및 적절한 활용 방안 마련
2. 대회개요
일 시: 2024. 6. 25.(화) 11:00~15:00
장 소: 경기도농업기술원(화성시 병점중앙로 283-33)
참여대상: 콩요리에 관심있는 누구나(2인 1조, 만 18세 이상 1명 필수)
참 가 팀: 총 10팀
경연분야: ① 콩요리 및 디저트류(5팀), ② 손두부(5팀)
시상규모: 경기도지사 상장 및 총 상금 5백만원
진행일정
공시송달대상자
참가신청

샘플수령

예선응모

예선 결과발표

본선경연

온라인 접수

콩샘플

택배발송

(선착순 100팀)

레시피 및

사진 제출

본선진출팀

선정발표

현장경연

및 심사

4. 15. ~ 5. 14.

4. 16.~

5. 1. ~ 5. 22.

6. 4.

6. 25.

※ 예선심사: 5. 30.(목)
 
본선 현장경연 일정(안)
공시송달대상자
시 간 소요시간(분) 내 용 비 고

10:00~11:00

60

대회장 오픈 및 참가자 사전준비

 

11:00~11:30

30

개회식 및 유의사항 안내

참관객 입장

11:30~13:00

90

조리 및 전시, 시식 제출

조리과정 심사

13:00~14:30

90

전시작품 관람 및 심사평가

심사결과 집계

참가자 힐링 프로그램

치유농업센터

14:30~15:00

30

시상식

기념사진 촬영

※ 세부일정 추후 안내
 
3. 신청접수
신청기간 : 2024. 4. 15.(월) ~ 5. 14.(화)
※ 선착순 100팀 한정 신품종 강풍, 녹풍 콩 샘플 제공(택배 발송)
신청방법 : 온라인 신청서 작성 제출(m.site.naver.com/1l98t)
예선작품응모 : 2024. 5. 1.(수) ~ 5. 22.(수)
※ 신청서 제출시 별도안내
심사결과발표 : 2024. 6. 4.(화) 17:00 / 경기도농업기술원 홈페이지
관련문의 : 경기도농업기술원 농촌자원과(031-8008-9475)
 
4. 심사방법
예선심사
– 일시·장소 : 2024. 5. 30.(목) 14:00 ~ 17:00 / 경기도농업기술원
– 심사방법 : 서면(응모양식 및 요리사진)
– 선정수량 : 총 10팀(콩요리 5팀, 손두부 5팀)
– 심사기준
공시송달대상자
총점 품종특성 대중성Ⅰ 창의성 조리법

100점

20점

20점

30점

30점

이해도 및 활용 여부

트렌드 및 경제성

독창적인 재료 활용

명확하고 편리한 조리법

※ 동점자 발생시 품종특성 점수가 높은 응모작 우선 채택
 
본선심사
– 심사방법 : 대면(현장 조리과정 및 완성작 전시, 시식)
– 선정수량 : 총 6팀(콩요리 3팀, 손두부 3팀)
– 심사기준
본선심사
총점 조리기술 맛 ․ 전시 대중성Ⅱ 안전 ․ 위생 예선점수

150점

20점

20점

10점

-20점

100점 만점

조리과정의 숙련도

시식평가 및 담음새

참관객 인기투표

위반행위시 감점

서면평가 점수

 
5. 시상
공시송달대상자
구 분 콩요리 분야 손두부 분야
수량(팀) 상장(훈격) 시상금(원) 수량(팀) 상장(훈격) 시상금(원)

최우수상

1

경기도지사

1,000,000

1

경기도지사

1,000,000

우 수 상

1

경기도지사

700,000

1

경기도지사

700,000

장 려 상

1

경기도지사

400,000

1

경기도지사

400,000

입선
(본선진출)

2

해당없음

200,000

2

해당없음

200,000

 
6. 참가자 안내사항
본 대회 예선 및 본선 참가자는 경기도에서 개발한 강풍, 녹풍 품종의 콩을 반드시 사용해야 함
참가 신청순 선착순 100팀에 강풍콩 2kg과 녹풍콩 1kg을 제공하며 추가 제공은 불가함
참가 신청은 ‘2인 1조’ 팀 단위로 하며 1인 참여도 가능함 (단, 팀원 중 1명은 만 18세 이상이어야 함)
본선 진출자에게는 본선 현장경연에서 사용할 강풍콩 4kg과 녹풍콩 2kg을 추가 제공하며 그 이상 필요시 제출된 요리법의 특성 및 필요성에 따라 제공 여부를 결정함
예선심사에 제출된 요리법과 본선 경연대회의 요리법이 다를 경우 실격될 수 있음. 단, 재료의 변경 없이 기본 조리법을 유지하며 일부 보완한 경우에는 당일 심사위원회에서 결격 여부를 판단함
본선 진출 참가자 확정 후 불참 사유가 발생하거나 경연 기간 중 연락처가 변경된 경우에는 반드시 주최측에 통지하여야 함
본선 현장경연시 미리 물에 불리거나 갈아서 준비한 콩을 사용할 수 있음
본선 현장경연시 조리 및 전시 시간을 준수하지 못 할 경우 실격 또는 감점 사유가 될 수 있음
본선 경연대회 세부규정은 본선 진출자 발표시 함께 공지함
본선 참가자가 사용하는 식재료 및 참여 경비에 대하여는 보상하지 않음
본선 입선작의 조리방법 및 제출한 사진의 저작권은 경기도농업기술원에 귀속되며 대중에게 홍보용으로 활용하거나 기술이전 사업화를 지원할 수 있음