콩 쌀 입국 및 콩 액화액을 이용한 콩 막걸리 및 그 제조방법
개발년도 2010년 특허(등록) 10-1251920(2013.04.02)
개발부서 작물개발과 농식품가공팀(031-229-5784)

 지역 특산물 활용, 콩 액화액을 이용한 막걸리 제조기술

  • 주요내용
    – 콩과 쌀의 혼합물에 종국을 접종 배양하여 제조한 콩 쌀 입국 및 콩에 액화효소를 처리한 콩 액화액을 이용하여 콩 막걸리를 제조
    – 폴리페놀의 함량이 증가되고 소화 흡수가 용이한 콩 막걸리의 제조방법
    – 콩 특유의 비릿한 냄새를 없애 막걸리의 목넘김과 식감이 우수해지는 장점
  • 이전현황
    – 통상실시(1개소)
    – 실시업체 : 파주탁주(파주시) 장단콩 막걸리
  • 공동개발
    – 해당사항없음