대부분의 과수나무는 과실의 종자를 받아서 파종을 하게 되면 원래의 과수나무와는 완전성질이 다른 특성이 나오게 됩니다. 따라서 과수나무의 번식은 영양번식법을 사용합니다, 즉 대목(땅에 심겨지는 묘목)을 우선 땅에 심어서 그 대목이 크면 그 이듬해 우리가 번식시키고자 하는 과수나무의 가지를 꺽어 대목에 접목하여야 그 본연의 특성이 나오게 됩니다. 그러므로 농가나 개인이 묘목을 만들고자 하면 기술과 시간이 필요합니다.
그리고 과수종자를 발아시키기 위해서는 일정기간 저온처리가 필요합니다. 즉 받은 종자를 습기가 있는 모래나 인공용토속에 넣은 후 저온에서 겨울을 지나야 종자가 발아하게 됩니다.
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저는 원예산업연구과에서 과수를 담당하고 있는 박건환연구사입니다
대부분의 과수나무는 과실의 종자를 받아서 파종을 하게 되면 원래의 과수나무와는 완전성질이 다른 특성이 나오게 됩니다. 따라서 과수나무의 번식은 영양번식법을 사용합니다, 즉 대목(땅에 심겨지는 묘목)을 우선 땅에 심어서 그 대목이 크면 그 이듬해 우리가 번식시키고자 하는 과수나무의 가지를 꺽어 대목에 접목하여야 그 본연의 특성이 나오게 됩니다. 그러므로 농가나 개인이 묘목을 만들고자 하면 기술과 시간이 필요합니다.
그리고 과수종자를 발아시키기 위해서는 일정기간 저온처리가 필요합니다. 즉 받은 종자를 습기가 있는 모래나 인공용토속에 넣은 후 저온에서 겨울을 지나야 종자가 발아하게 됩니다.
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