커피찌꺼기를 활용한 버섯재배시의 발효톱밥
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안녕하세요. 커피찌거기를 활용한 버섯재배를 해 보려고 합니다. 이때, 필요한 발효톱밥 만드는 법을 알고 싶습니다. 톱밥의 종류, 톱밥의 크기(굵은것, 가는것), 적절한 혼합제, 각 배합성분과의 비율, 발효일정, 발효방법 등등…커피찌꺼기를 활용해서 버섯재배할 때 최적의 발효톱밥 제조방법을 상세히 알려 주실수 있나요? 또한 커피찌꺼기를 활용한 버섯은 느타리버섯을 주로 재배하던데, 그 이유는 무엇인가요? 또 버섯종류마다 적합한 발효톱밥의 종류가 다른건지 알고 싶습니다. 예를 들면 표고버섯의 경우 참나무 톱밥이 적당하다고 하면, 느타리 버섯을 재배할 경우 어떤 수목의 톱밥이 적당한 건가요? 답변을 부탁드립니다. |
안녕하세요!
질의하신 내용에 대한 답변이 늦어 정말 송구합니다.
우선 선생님께서 재배하고자 하시는 재배방법이 어떤 형태인가요?
병재배, 봉지재배, 상자재배, 균상재배, 기타…
또한 발효톱밥을 만드시려는 이유는요?
발효를 통해 살균단계를 거치지 않고 재배하려는 목적이신지요?
답변해드리기전에 정확한 의도와 목적을 파악하는 것이 중요합니다.
병재배, 봉지재배는 별도의 발효과정을 거치지 않고 톱밥과 영양원을 혼합하고 살균하여
재배가 가능합니다.
발효의 목적은 살균을 거치지 않는 재배방식에서 발효를 통해 곰팡이 등의 유해미생물의 증식을
억제하고 오염을 방지하기 위함입니다. 또한 발효과정을 거치는 재배방식은 영양원의 첨가량이
제한적입니다. 수량을 높일 목적으로 영양원을 병재배에서 첨가하는 양 정도로 많이 넣게 되면
쉽게 오염될 수 있습니다.
발효는 균상재배와 같이 폐면이나 볏짚이외에 영양원을 별도로 첨가하지 않는 재배방식에서
활용되는 과정입니다.
커피박을 이용하여 버섯재배를 하시려면 봉지재배방식을 권장합니다.
커피박에는 탄소,질소, 무기물 등이 함유되어 있어 그 것자체가 영양원의 역할을 합니다.
커피박에 있는 양분만으로는 버섯생육에 부족하기때문에 다른 영양원이 첨가되어야 하구요.
버섯을 재배하기 위해 사용하는 재료를 혼합할 때는 탄소와 질소의 비율이 맞아야 합니다.
이를 C/N비율이라고 합니다. 다시말씀드리면, 탄소를 공급하는 톱밥과 질소를 공급하는 영양원(쌀겨, 면실박, 기타 질소를 많이 함유한 재료. 커피박도 포함될 수 있음)를 적당한 비율로 혼합할때
정상적인 균배양과 수확량을 확보할 수 있습니다. 영양원을 많이 첨가한다고 해서 수확량이 증가하는 겻은 결코 아닙니다.
커피박을 느타리버섯 재배에 활용하기 위해서는 활엽수톱밥 약 50%와 커피박 일정비율(10%내외), 면실박 약 10-20% 비트펄프(사탕무우에서 설탕을 가공하고 남은 슬러지) 약 30%면 가능하지 않을 까 생각됩니다만, 최적 비율을 찾기 위해서는 실험이 필요합니다.
톱밥은 활엽수톱밥이 좋습니다. 미루나무톱밥이 가장 널리 사용되는 재료입니다.
구체적인 재배방법과 재료혼합비율은 전화로도 상담이 가능합니다.
전화 031-229-6121(하태문)으로 전화주시면 친절하고 상세히 상담해 드리겠습니다.
좋은 하루 되세요….
영양분이