안녕 하십니까?

평소 농업 발전을 위해 애 쓰시는

경기도 농업 기술원 모든 분들의 노고에

감사 드립니다.

다름이 아니오라 요즘 매실이 수확되는 계절이라

매실효소(천혜녹즙) 만드는 방법에 대해 문의 드립니다.

저가 알고 있는 방법은

매실 동량† 설탕(흑설탕)동량을 재워 최소

3개월 이상 상온에서 숙성 시키는데 3개월 후

매실은 씨앗에 독성이 있어 열매는 모두 건져

내어야 한다, 라고 알고 있습니다.

정말 매실 씨앗에 독성이 있는지, 그리고 꼭 3개월 후엔

매실을 모두 건져 내야 하는지요.

그리고 우리가 보통 용기로 단지및 유리병을 많이

이용 하는데 그 용기들은 뚜껑을 밀봉을 해야 하는지

아니면, 천이나 창호지 등을 덮어 공기가 유통이 될 수

있게 하는것이 좋은지 궁금 합니다.

(그리고 효소를 만드는 재료는  산과 들에 있는

산야초 및 식물들 중에 식용으로 이용할 수 있는 것은

모두 가능 한지요)