안녕하세요
|
---|
|
안녕하세요! 저는 식품공학과 4학년에 재학중인 학생입니다. 다름이 아니라 이번에 개인발표 주제로 버섯을 맡게 되었는데요… 어떤 식으로 해야할지 감을 못잡았어요ㅠㅠ 버섯의 분류? 종류? 그런 것도 너무 다양하고…. 광범위하고요…….. 버섯하면 꼭 알아야할 것 같은 것들이 있을까요? 버섯의 정의, 특성, 분류, 이용, 효능 등등 어떤 식으로 해야할 지 잘 모르겠네요… 특히 분류 부분에서 좀 더 자세히 알 수 있을까요??^^ |
경기도농업기술원 홈페이지 방문을 환영합니다.
문의하신 분이 식품공학과라 식품공학관점에서 주제를 잡아 발표자료를 작성해야 할거 같네요..
참고로 버섯연구소는 농업을 하시는 분들과 소비자들의 눈높이에 맞는 버섯에 관한 연구와 보급을 주업무로 하고 있습니다. 특히, 새로운 버섯품종 개발과 부가가치 향상을 위한 기능성 물질 추출과 재배법에 관한 연구가 주를 이루고 있습니다.
버섯에 대한 주제 발표를 하신다면..
식용으로 먹고 있는 버섯에 대해 중점적으로 접근하시면 어떨까 싶습니다.
일반서점에서도 찾으실 수 있는 책중 버섯학(자연과 사람, 2010)에 버섯의 문화와 재배역사, 버섯이란 무엇인가? 등등에 버섯의 분류와 생리등에 대해서도 잘 소개되어 있습니다.
책을 우선 구해 보시기 바라며 버섯분류(분류학적, 생태학적), 버섯의 주요품종, 버섯이용상품 활용, 버섯산업 발전방향 등으로 언급하시면 어떨까 싶은데요.
좋은 주제발표 하시길 기원합니다.