호박 고구마 문의드립니다
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아버님께서 매년 호박고구마 농사를 지으십니다. 그런데 수확을하게되면 다음 사진처럼 멀쩡한 상품이있는 반면에 오른쪽 두개와같이 겉표면이 검은 상품이 절반정도 됩니다. 해마다 반복되는 이러한 현상에 원인을 몰라 걱정이 많아 이렇게 문의드립니다. |
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호박 고구마 문의드립니다
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아버님께서 매년 호박고구마 농사를 지으십니다. 그런데 수확을하게되면 다음 사진처럼 멀쩡한 상품이있는 반면에 오른쪽 두개와같이 겉표면이 검은 상품이 절반정도 됩니다. 해마다 반복되는 이러한 현상에 원인을 몰라 걱정이 많아 이렇게 문의드립니다. |
자세한 사항은 전화로 말씀드렸습니다.
이 병의 참고자료를 아래와 같이 올립니다.
검은점박이병
[병 징]
토양속의 줄기나 고구마 뿌리에 발생한다. 처음에는 조그마한 담갈색의 병반이 생겨 이것이 점차 확대되어 흑갈색 또는 흑색이 되며 상호간에 융합하여 불규칙형의 큰병반이 된다.
이러한 고구마를 저장하면 괴근은 수분이 빠져나와 주름살이 생기며 나중에는 갈라지게 된다.
병 증상은 고구마 표피에 한정되어 생기며 내부로 퍼져나가는 일은 없으나 품질을나쁘게 하고 때로는 다른 병원균의 2차 감염에 의해 부패하기도 한다.
이 병은 연작을 할때나 여름철 비가 많이 올때, 배수가 불량하거나 미숙퇴비를 사용하였을 때 많이 발생한다.
[병 원 균]
Monilochaetes infuscans(진균-불완전균-암색선균)
생육온도 범위 : 6-7℃∼30-32℃
[전염경로]
토양 속에 남아 있는 고구마나 저장해 둔 씨고구마 또는 토양에서 월동하는데 감염된 고구마를 씨고구마로 이용했을 때 묘에 전염하게 된다.
병원균이 감염된 묘상에서 씨고구마순으로 감염되어 본밭으로 나가는 더 빈번하게 일어난다.
[방 제 법]
병이 없는 씨고구마 선택하고 감염이 안된 묘상에서 재배한다.
본밭은 배수가 잘 되도록 하고 미숙퇴비 사용을 금한다.
씨고마를 온탕소독을 한다 .
* 온탕소독법
47-48℃ 더운물에 40분간 담금. 이때 침투성 살균제를 사용하면 소독 효과 큼. 소독 후 반드시 바로 묻음
약제소독 : 종자소독용 수화제 사용시 물기 말린 후 묘상에 묻음
최근에는 묘상에 고구마를 깔고 베노밀 수화제 등으로 간단히 소독하는 방법도 있음