백미와 현미의 성분 분석표
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안녕하십니까? 요즘 건강을 위해 현미밥들을 많이들 해 먹는데 실제 현미쌀이 백미보다 좋다는것을 알고 있어도 정확히 성분들이 어떻게 다른지 잘 몰라 문의 드립니다. 그리고 현미밥이 어떻게 좋은지 자세히 가르쳐 주시면 감사하겠습니다. |
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백미와 현미의 성분 분석표
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안녕하십니까? 요즘 건강을 위해 현미밥들을 많이들 해 먹는데 실제 현미쌀이 백미보다 좋다는것을 알고 있어도 정확히 성분들이 어떻게 다른지 잘 몰라 문의 드립니다. 그리고 현미밥이 어떻게 좋은지 자세히 가르쳐 주시면 감사하겠습니다. |
1. 붙임의 표를 보시면, 현미에는 백미보다 단백질, 지질, 섬유소, 무기질과 비타민 B군이 풍부하며 토코페롤 등 생리 활성 물질도 다량 함유하고 있습니다.
2. 현미밥인 좋은 이유는 쌀에서 섭취한 전분이 뇌 활동에 필요한 에너지를 공급하는 중요한 역할을 합니다. 또한 쌀로 지은 밥은 체내에서 천천히 소화되기 때문에 인슐린의 일시적 분비량 증가가 밀, 감자에 비하여 현저히 낮아 비만과 당뇨병 예방에 효과적인 것으로 보고되어 있으면 이 효과는 현미밥인 경우 더 크게 나타납니다. 그리고 식이섬유는 인체 내에서 비만, 당뇨병, 변비 예방과 장내 유해물질을 흡착하여 배설하는 등의 중요한 역할을 하는데 이 역시 백미보다 현미에 훨씬 많이 함유되어 있기 때문에 에너지 섭취가 충분한 경우라면 현미밥이 인체의 건강에 좋은 것입니다.
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