표고버섯 발생
|
|---|
|
|
안녕하세요? 궁금한점이 있어 이렇게 글을 올립니다. 제가 톱밥배지를 이용해서 표고버섯을 조금 재배중입니다. 재배하면서 배우는 초보입니다 봄재배에서는 4차 발생까지도 잘되었는데… 이번에는 1차 발생 후에 20일정도 휴양하였다가 24시간 침수하였다가 재배선반에 다시 올려놨는데…보름이 지나도 발생할 기미가 안보입니다. 재배사 온도는 18~24도 정도되고 습도도 65% 이상 맞추고 있습니다. 또한 침수후 푸른곰팡이가 70%이상 발생하여 배지를 일일이 씻어주었습니다. 배지 15~20개마다 간혹 버섯 1~2개가 나온 것이 고작입니다. 버섯발생이 안되는건 뭐가 문제일까요? 그리고 푸른곰팡이 저감할 수 있는 방법좀 부탁드립니다. 그리고 2007년~2010년(가장 최근) 까지의 세계(중국, 일본, 한국, 대만 등)의 표고버섯 생산 현황을 알고 싶습니다. 생산량, 가격,거래동향 등…아니면 자료를 조사 할 수 있는 site라도요. 너무 많은 부탁을 드린것 같네요. 친절한 답변 부탁드립니다. 수고하시고 즐거운 연말 되세요. |
너무 답이 늦어 죄송합니다.
표고 품종과 배지조성이 봄재배때와 같은지 궁금하네요.
품종과 배지에 따라 버섯 발생양상이 달라질 수 있기 때문입니다.
일반적으로 휴양시기에는 버섯 발생때보다 온도와 습도를 높게 관리하여
균사배양과 배지 건조를 방지합니다.
푸른곰팡이는 건조하고 고온일때 잘 발생합니다.
버섯발생시에는 온도는 16-18도, 습도는 80% 이상으로 유지하고
최소한 배지의 수분함량보다는 높게 관리하여야 합니다.
버섯발생이 되지 않는요인은 표고품종과 배지 조성, 배양정도, 재배사 환경등이
복합적으로 관여하기 때문에 연락를 주시면 보다 자세하게 상담해드리겠습니다.
그리고 표고관련 최근 생산현황은 우리나라것은 연락주시면 드릴 수 있습니다만, 해외는 그 나라의 농림수산부 홈페이지에서 자료를 찾는 것이 좋을 듯합니다.
만족할 만한 답을 드리지 못한 점 죄송합니다.
연락처 : 이윤혜 031-229-6125