버섯재배사 환기 방법에 대해
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안녕하세요 저번에 재배사내에 지속적인 공기순환이란 글로 질문올렸던 사람입니다. 좋은답변으로 많은도움이됐습니다. 현재 부모님과 같이 재배를 하다보니 정말 확고한 뜻과 정확한 자료를 제시 못하는 한 제 뜻대로 재배가 어렵다보니 이곳 연구소에서 자문을 구합니다. 현재 저희 재배사 환기방법은 양압식환기로 바깥바람이 재배사 내로 유입하여 슬라이드 문틈 사이로 재배사내에 있던 공기를 바깥으로 밀어주는 방법으로 하고있습니다. (흡기만 있고 배기는 따로 없는상태) 근데 센서를 가만히 살펴보니 자연식환기(문을 활짝열어준상태) 보다ppm낮아지는 속도가 훨씬 느린겁니다. 다시 말하면 자동센서에 의해 원하는 ppm이 떨어질때 까지 바깥 바람이 실리코펜으로 들어가는 시간이 너무 많다는 생각입니다. 그리하여 라디에디터도 설치되지 않은 양압식환기로 인하여 찬바람이 계속들어가 실내 온도를 변화시켜 버섯에게 스트레스를 준다는 생각을 가지고있습니다. 다른곳 재배사를 몇군데 둘러보니 지붕 위에 환풍기를 달아 안에있는 공기를 바깥으로만 빼내는 음압식환기도 좋아보이던데 실제 재배에 효과적인 환기방법이 어떤건지 궁금합니다. 지붕 위를 뚫어 이산화탄소를 배출하는 방식은 뜨거운바람은 위로 간다는 공식 하에 온도를 쉽게 뺏기지 않을까요?? |
안녕하세요! 박준환님.
버섯재배사내 환기와 공조에 대한 부분은 사실, 버섯재배에 있어 가장 중요한 것 중에 하나이며,
이부분에 대한 관리방법은 실제 경험해 보지않고는 터득하기 어려운 분야이기도 합니다.
이로인해 처음 버섯재배하시는 분들이 실패를 겪게되는 원인을 제공하기도 합니다.
다시말씀드리지만,
버섯재배사 내부 환기와 공조는 외부에서 내부로 새로운 공기가 유입될 때, 실내의 온도, 습도, 탄산가스농도 등과 가장 근접한 상태로 유입시키는 것이 이상적입니다.
따라서, 병버섯재배의 경우 복도위 천정부위에 기밀실(기밀실은 외부에서 내부로 유입되는 공기의 온도와 습도를 실내와 근접한 상태로 만들어 주는 공간임)을 운영하기도 합니다.
선생님께서 지금당장 기밀실을 준비하기가 어려우시면, 우선
외부에서 내부로 유입되는 공기유입통로를 복도쪽에서 유입을 시키고 그 반대쪽에서 외부로 공기를 빼내는 것을 고려해 보시는 것이 좋겠군요.
또한, 유입되는 양만큼 유출될 수 있도록 흡기팬과 배기팬이 동시에 작동되게 해주셔야 합니다.
복도는 재배사내부와 바깥의 공기조건이 어느정도 완충된 공간이기도 합니다.
복도에도 냉동기를 설치하고, 복도에 신선한 공기가 유입될 수 있도록 팬 등을 설치하는 것이 좋을 것 같습니다.
실내외 공기를 교체하는 공정하는 것 이외에 실내공기를 순환시키는 장치도 필요하다고 말씀드린바가 있습니다.
새송이 버섯은 지속적으로 실내공기가 순환되어야 하며, 공기순환속도가 지나치게 강할 때
배지표면이 건조해져 버섯생육이 나빠질 수 있으므로, 공기순환은 최대한 약하고 지속적으로 실시해야 합니다.
나중에 전화를 한번 주시면 선생님 농장으로 방문하여 자세히 상담해 드리도록 하겠습니다.
그럼 이만…..