블루베리 그리고
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안녕하세요. 강원도 원주 30대초반 남자 경기도 화성 직장인입니다. 요즘 농업에 관해 관심이 많습니다. 그중에도 블루베리에 관심을 갖게 되었는데요. 블루베리 현재 다양한 카페들도 재배하는분들도 있는걸로 알고 있습니다. 강원도 원주일경우 비닐하우스로 재배가 가능 할것 같은데요. 수확이 궁금합니다. 년1회인지…계속 생산이 가능한지 궁금합니다. 제가 농업으로 가게되면 현실적으로 금전적인부분이 해결은 되야 최소한 농업을 이끌어갈수있기때문인데요. 블루베리말고도 수입을 얻으면서 할수있는 품목은 뭐가있을까요? 현재 우리나라 농업에 흐름등 여러가지 모르는점들이 많이 있습니다. 아직 젊은 나이기 때문에 결혼등 자식 교육등 신경도 많이 쓰이긴 합니다. 국가에서 농업인에게 혜택 또는 교육 프로그램등…지원이 있나요? 또한 토지같은 경우 나라에서 지원해주는게 있다고 들었습니다. 사실인가요? 어수선하게 질문을 드렸는데요. 답변좀 부탁드립니다. 늘 건강하시고 행복한 가정 되시길 바랍니다. 읽어주셔서 감사합니다~ |
안녕하십니까
저희 기술원을 방문해 주셔서 감사 드립니다
저는 원예산업연구과에서 과수를 담당하고 있는 농업연구사 박건환 입니다.
블루베리에 대해서 설명해 드리겠습니다.
블루베리는 진달래과 산앵두나무속의 관목성 식물입니다. 재배적지는 기상이 온난하고 수확기 강수량이 적으며 개화기 서리피해가 없고 바람이 심하지 않은 지역입니다. 토양은 토심이 깊고, 배수가 양호한 사질양토 이며 산성토양을 좋아하여 pH가 4~5이고, 유기물 함량이 5%이상인 토양에서 잘 자랍니다. 따라서 일반 토양에서는 재배가 어렵고 토양산도를 교정하고 유기물 함량을 높이는데 많은 노력과 비용이 들어갑니다. 지리적 조건으로서는 출하가 쉽고, 노동력을 구하기 쉬워야 하며, 관광자원화 할 수 있는 지역이 유리합니다. 내한성은 품종에 따라 다른데 경기도 파주지역에서 어린묘가 동해를 많이 받는 것으로 알고 있습니다. 무가온 하우스라고 하여도 겨울철 야간온도는 가온하지 않으면 외기온도와 차이가 거의 없으므로 이점을 고려하셔야 됩니다. 재배적인 특성은 재식후 7년 정도 지나야 경제수령에 도달할 수 있으며, 수량성은 600~1,200kg/10a 정도입니다. 수확시 많은 노력이 들어가는데 하루에 1인이 30kg 정도를 수확할 수 있고, 과실선도 유지기간이 짧고 수송성이 낮은 특성이 있습니다.
재배면적은 2006년도에 30ha에서 2009년도에 400ha 정도까지 증가된 것으로 추정하고 있으며, 면적이 계속 늘어난다면 가격은 하락할 것으로 예상하고 있으니 이점도 고려 하시길 바랍니다.
기타 농업인을 위한 교육 프로그램의 지원이나 작목선택에 관해서는 해당 시군농업기술센터에서 정보를 얻으시는것이 좋을 것 같습니다.
더 궁금한 사항이 있으시면 연락 주시기 바라겠습니다. 감사합니다.