표고 톱밥배지당 수량성
|
|---|
|
|
표고에 관심이 많아 이렇게 질문 올립니다. 국내에도 톱밥배지를 이용하여 다양한 표고품종이 재배되고 있는것 같습니다. 그런데 표고 배지당 수확량을 여쭤보면 농가마다 차이가 상당이 차이가 있었습니다. 품종에 따라 당연이 차이도 있겠고 재배방법이나 기술에 따라서도 차이가 크게 날것이라 생각됩니다. 그런데 제가 궁금한것은 어디에 기준을 두고 생산량을 파악해야할지 몰라서 질문올립니다. 보통 국내 농가에서 평균적으로 생표고 기준으로 배지당 수확량(g/1kg 배지)은 얼마나 되는지, 그리고 재배를 잘하는 농가에서는 평균적으로 배지당 수확량(g/1kg 배지)이 얼마나 되는지 알고 싶습니다. 자세한 답변 부탁드립니다. 즐거운 하루 되세요. |
저희 홈페이지를 찾아주셔서 감사드립니다…
답변이 늦어 죄송합니다…
문의하신데로 표고버섯 톱밥재배의 경우 품종과 재배방법에 따라 많은 차이가 발생됩니다… 또한 수확주기에 따라서도 많이 다르구여…
일단 교과서적인 답변을 드리자면 보통 3주기까지 수확하는데
배지중량 1kg에 약 300g을 수확하는 것으로 되어 있습니다…
재배자의 능력에 따라 300g을 수확하기도 하지만 보통 약 250g정도 수확하십니다..
현재 배지크기는 1kg보다 좀 더 크게 재배하고 있습니다… 1.2, 1.5, 2, 5kg 등 배지의 크기도 다양합니다… 배지량이 클수록 자실체의 크기가 크고 상품성이 좋기도 한반면 관리가 다소 힘들기도 합니다…
짧은 지면을 빌어 많은 답변을 드리기가 아쉽네여…
좀 더 필요한 사항이 계시면 전화문의하여 바랍니다…
감사합니다… 농업연구사 장명준 올림(전화번호031-229-6123 )