단호박의 경우에는 노지재배와 비가림하우스를 이용한 덕재배가 있는데, 순지르기 방법은 같습니다.
단호박 순지르는 시기는 대체로 5엽이 전개될 때 생장점을 제거합니다.
이후 본 밭으로 이식을 하게 됩니다.
본밭에 이식을 한 후에 약 1m정도 아들줄기가 자라면 이중 세가 좋은 2~3개의 아들줄기를 남겨두고 나머지는 제거합니다.
그리고 단호박은 아들줄기로부터 5마디부터 단호박이 착과되는데, 호박과 줄기의 생육을 위해 대체도 8~12번째 마디에 착과를 시키고 나머지는 적과를 합니다.
두번째 호박은 1번과로부터 10마디 전후에 착과를 시키고 중간에 달린 호박은 적과를 합니다.
여기서 아들줄기를 2개를 유인할 경우에는 1줄기에 2개정도 착과하는 것이 좋고, 3개를 유인할 경우에는 1개를 결과시킵니다.
아들줄기를 2개 혹은 3개를 유인할 경우에는 반드시 고려해야 할 사항은 수확시기입니다. 2개의 아들줄기를 유인 하면 수확기간이 길어집니다. 그리고 단호박은 고온에서는 순머지 현상이 있고 고온기에서 오래 생육하면 2번째 과도 적고 품질도 1번과보다 떨어집니다. 보다 고품질의 단호박을 생산하려면 3개의 아들줄기에서 1과씩 결과시켜 고온기간을 짧게 하여 수확하는 것이 고품질의 단호박을 생산할 수 있는 방법입니다.
그리고 단호박에서는 손자줄기는 전부 제거해 주어야 합니다. 적어도 아들줄기로부터 15절까지는 손자줄기가 생기면 모두 제거해주시기 바랍니다.
이은섭(연락처 : 031-229-6101)
작성자|
익명
작성일|
2013-10-25
박 과 호박 순자르기 는
애호박같은 경우엔 키우는방법에 차이는 있으나 외줄로 키울경우엔 옆순은모두제거해주는것이 호박에 영향이 더많이 갑니다.호박이열려있는밑으로 잎새를 4잎정도놓아두고 제거해주어야 제일효과적일겁입니다.
저희 홈페이지를 찾아주셔서 감사합니다.
수박씨를 뿌려서 1개월 가량 되면 본잎이 5매 이상 나오는데
본잎을 3-4매 남기고 순지르기를 합니다.
순지르기한 수박 모종을 2-3주 후에 보면
곁가지(아들덩굴)가 3-4개 나와 자라는 것을 볼 수 있는데
곁가지 3-4개 중에서 자람세가 고른 3개를 남기고 나머지 곁가지는 제거합니다.
곁가지 3개를 잘 유인하여 기르며
암꽃을 착과시키는 전에 나오는 곁가지는 모두 제거한다.
첫 번째 암꽃이 8마디 정도에서 나오며 첫 번째 암꽃은 제거하고
두 번째 암꽃이 13마디 정도에서 나오는 것을 착과시키거나
세 번째 암꽃이 18마디에서 나오는 것을 착과시킬 수 있다.
두 번째 암꽃을 착과시키면 수확기가 빠른 반면, 과실이 다소 작고
세 번째 암꽃을 착과시키면 수확기가 2주가량 지연되는 반면,
과실이 큰 수박을 얻을 수 있다.
이때, 착과 마디 안쪽에서 나오는 곁가지는 모두 제거하고
착과마디 이후의 곁가지는 방치하며
1주당 착과수는 보통 2과 정도 착과시키며
1줄기는 착과시키지 않고 내버려 두어 2과의 비대를 촉진시킨다.
박 순지르기는 다음과 같습니다.
원줄기 5매 정도에서 순지르기를 실시하여
자람세가 고른 곁가지(아들덩굴) 3개를 남기고 모두 제거한다.
아들덩굴 3마디에서 8마디 정도에서 나오는 곁가지(손자덩굴)를 잘 유인하여 기르다가
손자덩굴의 5매 정도에서 다시 순지르기를 실시한다.
이 손자덩굴에서 나오는 암꽃을 착생시킨다.
다른 곁가지 관리 방법은 수박 줄기 관리방법과 같다.
더 궁금한 사항이 있으시면 다시 연락주세요
(원예연구과 채소팀 서명훈팀장 229-5791)
귀하께서 하신 질문은 단호박의 원줄기, 아들줄기, 손자줄기에 대해 물으신 것같습니다.
일반호박의 경우는 순지르기를 하지 않습니다.
단호박의 경우에는 노지재배와 비가림하우스를 이용한 덕재배가 있는데, 순지르기 방법은 같습니다.
단호박 순지르는 시기는 대체로 5엽이 전개될 때 생장점을 제거합니다.
이후 본 밭으로 이식을 하게 됩니다.
본밭에 이식을 한 후에 약 1m정도 아들줄기가 자라면 이중 세가 좋은 2~3개의 아들줄기를 남겨두고 나머지는 제거합니다.
그리고 단호박은 아들줄기로부터 5마디부터 단호박이 착과되는데, 호박과 줄기의 생육을 위해 대체도 8~12번째 마디에 착과를 시키고 나머지는 적과를 합니다.
두번째 호박은 1번과로부터 10마디 전후에 착과를 시키고 중간에 달린 호박은 적과를 합니다.
여기서 아들줄기를 2개를 유인할 경우에는 1줄기에 2개정도 착과하는 것이 좋고, 3개를 유인할 경우에는 1개를 결과시킵니다.
아들줄기를 2개 혹은 3개를 유인할 경우에는 반드시 고려해야 할 사항은 수확시기입니다. 2개의 아들줄기를 유인 하면 수확기간이 길어집니다. 그리고 단호박은 고온에서는 순머지 현상이 있고 고온기에서 오래 생육하면 2번째 과도 적고 품질도 1번과보다 떨어집니다. 보다 고품질의 단호박을 생산하려면 3개의 아들줄기에서 1과씩 결과시켜 고온기간을 짧게 하여 수확하는 것이 고품질의 단호박을 생산할 수 있는 방법입니다.
그리고 단호박에서는 손자줄기는 전부 제거해 주어야 합니다. 적어도 아들줄기로부터 15절까지는 손자줄기가 생기면 모두 제거해주시기 바랍니다.
이은섭(연락처 : 031-229-6101)
박 과 호박 순자르기 는
애호박같은 경우엔 키우는방법에 차이는 있으나 외줄로 키울경우엔 옆순은모두제거해주는것이 호박에 영향이 더많이 갑니다.호박이열려있는밑으로 잎새를 4잎정도놓아두고 제거해주어야 제일효과적일겁입니다.
망재배를 할경우엔 아들순들 을건강한놈으로만 골라서 햋빛이 잘들어갈정도로간격을
조정하여 순자르기를 해야만 호박들이 수정도잘되고 자라기도 광합성작용을 충분히
할수있어서 상품성있는 호박이 탄생됩니다.
저희 황금마차농원에서는 각종 호박을 전문으로 재배하고 있으니 저희 블러그에찾아보시면 도움이될까 싶네요. 잘알지도 못하면서 글을올린것 같아 죄송하지만
그래도 몇년동안 호박을 전문으로 키우다가 보니 재배하면서 지혜를 얻은것입니다?
다음 블러그에서 황금마차농원을 검색하시면 찾고자하는 내용들이 있습니다.
호박에 대해 물었는데 수박에 대해 답변하셨네요.
호박하고 수박하고 같은 방법인가요?
님께서 물어보신 호박도 수박과 같은 방법으로 순자르기를 하시면 됩니다.
그럼 도움이 되셨는지 모르겠네요~
궁금한 사항은 연락주세요
(채소팀 서명훈 팀장 031-229-5791)
답변 감사합니다.
많은 도움이 될것 같습니다.
더운 날씨에 건강하십시요.