안녕하십니까
느타리버섯장아찌가
간장과 고추장으로 담그는것 두가지가 있나 본데
장아찌 담그는 요령을 알려주시면 고맙겠습니다
기술원홈페이지를 방문해주셔서 감사합니다.
버섯 장아찌 요리법을 올려드립니다. 도움이 되시길 바랍니다.
**버섯 고추장 장아찌**
재료 : 버섯 1kg, 고추장 500g, 소금 18g, 설탕 7g, 진간장 100mL, 물 100mL
양념 : 다진 파, 다진 마늘, 깨소금
재료준비와 손질
버섯을 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 적당한 길이로 잘라 용기에 담아 놓는다.
마무리
1. 간장, 물, 소금, 설탕을 혼합하여 끓인 다음 완전히 식은 후에 버섯을 담은 용기에 붓고 버섯이 간장에 잠기도록 무거운 것을 올려 20일 정도 둔다.
2. 버섯이 간장에 충분히 절여지면 굵은체에 건져서 하루 정도 물기를 뺀 다음 고추장에 버무려 항아리에 담고 20일 정도 맛을 들인다.
3. 고추장 맛이 충분히 들면 먹을 만큼씩 꺼내어 고추장을 훑어 내고 잘게썰거나 잘게 찟어 파, 마늘, 깨소금을 넣고 무쳐 접시에 담는다.
**버섯 장아찌**
재료 : 버섯 1kg, 간장 200mL, 설탕 75g, 간장 100mL, 물 200mL, 저민마늘 30g, 다진생강 6g
양념 : 고춧가루 20g, 깨소금 15mL, 참기름 10mL
버섯을 깨끗이 씻어 물기를 말리고 굵은 것은 반씩 찢어 놓는다.
1. 간장과 물을 1:1 비율로 섞고 나머지 분량의 재료를 모두 넣어 10분 정도 은근히 달인 다음 완전히 식힌 후에 느타리버섯을 넣고 고루 버무려서 폭이 넓지 않은 용기에 담고 무거운 것을 올려 눌러 놓고 3일간 맛을 들인다.
2. 맛을 들인 느타리버섯을 꼭 짜서 건져 내고 간장은 1컵이 되도록 다시 끓여서 식힌다.
3. 느타리버섯은 고춧가루와 깨소금, 참기름을 넣고 버무려서 용기에 담고, 식혀 놓은 간장을 부어 냉장고에 두고 먹는다.
(자료출처 : 행복한 버섯요리, 문예마당)
기술원홈페이지를 방문해주셔서 감사합니다.
버섯 장아찌 요리법을 올려드립니다. 도움이 되시길 바랍니다.
**버섯 고추장 장아찌**
재료 : 버섯 1kg, 고추장 500g, 소금 18g, 설탕 7g, 진간장 100mL, 물 100mL
양념 : 다진 파, 다진 마늘, 깨소금
재료준비와 손질
버섯을 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 적당한 길이로 잘라 용기에 담아 놓는다.
마무리
1. 간장, 물, 소금, 설탕을 혼합하여 끓인 다음 완전히 식은 후에 버섯을 담은 용기에 붓고 버섯이 간장에 잠기도록 무거운 것을 올려 20일 정도 둔다.
2. 버섯이 간장에 충분히 절여지면 굵은체에 건져서 하루 정도 물기를 뺀 다음 고추장에 버무려 항아리에 담고 20일 정도 맛을 들인다.
3. 고추장 맛이 충분히 들면 먹을 만큼씩 꺼내어 고추장을 훑어 내고 잘게썰거나 잘게 찟어 파, 마늘, 깨소금을 넣고 무쳐 접시에 담는다.
**버섯 장아찌**
재료 : 버섯 1kg, 간장 200mL, 설탕 75g, 간장 100mL, 물 200mL, 저민마늘 30g, 다진생강 6g
양념 : 고춧가루 20g, 깨소금 15mL, 참기름 10mL
재료준비와 손질
버섯을 깨끗이 씻어 물기를 말리고 굵은 것은 반씩 찢어 놓는다.
마무리
1. 간장과 물을 1:1 비율로 섞고 나머지 분량의 재료를 모두 넣어 10분 정도 은근히 달인 다음 완전히 식힌 후에 느타리버섯을 넣고 고루 버무려서 폭이 넓지 않은 용기에 담고 무거운 것을 올려 눌러 놓고 3일간 맛을 들인다.
2. 맛을 들인 느타리버섯을 꼭 짜서 건져 내고 간장은 1컵이 되도록 다시 끓여서 식힌다.
3. 느타리버섯은 고춧가루와 깨소금, 참기름을 넣고 버무려서 용기에 담고, 식혀 놓은 간장을 부어 냉장고에 두고 먹는다.
(자료출처 : 행복한 버섯요리, 문예마당)