볏짚발효배지에 대하여
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안녕하세요? 겨울철 부업으로 느타리버섯을 연구중인데, 폐면재배는 비용부담으로 문제가 많은것 같은데, 볏짚을 단으로 묶지 않고 그냥 썰어서 발효시켜서 배지로 사용하는 방법은 없는지요? 궁금합니다. 수고하세요~^^* |
볏짚발효배지에 대하여
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안녕하세요? 겨울철 부업으로 느타리버섯을 연구중인데, 폐면재배는 비용부담으로 문제가 많은것 같은데, 볏짚을 단으로 묶지 않고 그냥 썰어서 발효시켜서 배지로 사용하는 방법은 없는지요? 궁금합니다. 수고하세요~^^* |
안녕하세요!
버섯연구소에 근무하는 하태문입니다.
저희 기술원을 방문하여 주셔서 감사합니다.
선생님께서 질의하신 볏집발효에 대하여 답변드리겠습니다.
일반적으로 볏짚은 한동안 폐면에 밀려 사용하는 농가수가 많지 않습니다.
실제 구입가격도 폐면이 kg당 약 200원-250원인데 비해 볏짚은 kg 당 400원이상으로
비쌉니다. 그러나 선생님께서 직접 벼농사를 지으시거나 볏집구하기가 용이한 상황이시라면 볏짚재배도 좋은 생각이라 여겨집니다.
볏짚재배는 볏짚은 다발로 묶어 재배하는 것이 유리합니다.
볏짚을 묶을 때는 이삭부분과 뿌리부분이 엇갈리게 묶고 볏짚길이는 약 18-20cm, 묶을 때의 강도는 작두 등으로 잘랐을 때 풀리지 않을 정도면 되고 지나치게 강하게 묶으면 수분흡수가 어려울 뿐만 아니라 배양중 산소공급이 원할치 못하여 균사생장이
불량할 수 있습니다.
그리고 또 한가지 햇볏짚은 완전히 건조한 후에 사용하는 것이 수분조절에 유리하며,
볏짚이 상했거나 곰팡이 등에 오염된 부분은 잘 선별하여 제거해주십시요
필요한 만큼의 볏짚을 묶었으면 볏짚이 물을 충분히 흡수하도록 해야 합니다.
가장 효과적인 방법은 대형 수조에 물을 받아 그 안에 볏짚다발을 넣고 요즘같이 기온이 낮은 때는 약 10시간-12시간 정도 침수를 하고 볏짚이 물위로 뜨지 않도록 쇠파이프나 나무 등으로 빗장을 걸어 두는 것이 좋으며
물이 얼면 볏짚에 수분흡수가 어려우므로 가급적 얼지 않는 공간에서 침수작업을 하시고 침수시간 동안 벗짚을 밟아 주면 침수기간이 단축됩니다.
이렇게 하셔서 볏짚을 꺼내 약 30분 후 유리수분이 제거된 다음 볏짚 한줌을 양손으로 잡고 비틀어 보아서 약 3-4방울의 물방울이 떨어지면 수분조절이 적당하며 거품만 나면 추가로 침수를 시켜야 합니다.
볏집다발재배는 볏짚의 수분흡수가 핵심적인 기술입니다. 볏짚에는 규산질이 많아 수분흡수가 어려우므로 수분조절에 만전을 기하시기 바라며 여름철의 경우 너무오래 침지시키면 혐기발효를 유발할 수 있습니다.
침지가 끝나면 바닥에 통기성 자재를 깔고 높이 1-1.5m정도, 폭 약 1m정도로 쌓아놓고 비닐을 덮어 야외발효를 실시 하셔야 합니다.
요즘같이 기온이 낮은 시기에는 볏짚내부온도가 상승하기 어려우므로 최소한 품온이 60도 이상이 될 수 있도록 하여야 하는데 응달보다는 양달에서, 온도가 쉽게 상승하지 않을 경우 미강 등을 소량 3%정도 첨가하면 쉽게 올라갈 수 있으나 퇴적된 볏짚 중심부에 공기가 잘 통하지 않아 혐기발효가 일어날 수 있으므로 2-3일에 한번씩 내부와 외부볏짚을 번갈아 위치를 바꿔주셔야 합니다.
60도 이상의 온도가 약 5 정도 지속이 되면 발효를 중단하시고 입상하여 살균을 실시하셔야 하면 발효기간 동안 볏짚품온이 40-50도 정도가 유지되면 유해한 곰팡이가 쉽게 번성할 수 있으므로 야외발효기간 중 품온이 최소한 60도 이상 유지되도록 각별히 유의하셔야 합니다.
야외발효 후 살균은 스팀살균을 하셔야 살균중 배지수분의 손실을 막을 수 있고 살균온도는 온을 기준으로 65도에서 약 10시간 -12시간 실시하고 약 55도에서 2일 정도 후발효를 실시하시면 유익한 미생물이 볏짚내부에 번성하여 배양중 유해균에 의한 오염을 막을 수 있습니다.
살균/후발효 이후 배지온도가 25도 이하로 냉각이 되면 종균접종을 실시하시고 종균접종은 볏짚사이사이에 종균이 골고루 퍼지도록 하시고 종균접종후 얇은 비닐(구명이 매우 작은 유공비닐이면 더 좋음)을 덮어 수분손실을 막고 온도를 약 22도 정도로 유지하면서 배양중 품온의 변화를 세심하게 살펴주시기 바랍니다.
배양만 잘 되면 버섯생육은 크게 문제가 없으며 배양후 부터는 실내 환기에 유의하셔서 고품질의 버섯을 수확하시기 바랍니다.
지면으로 많은 설명을 드리기가 매우 어렵군요!
시간이 되시면 저희 버섯연구소를 방문하시든지 전화연락을 주시면
친절히 상당해 드리겠습니다.
안녕히 계십시요