도움을 요청합니다.
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안녕하십니까? 저는 파주에서 버섯과 조그마한 밭을 일구는 농부입니다. 다름이 아니라 소득 작물로 맷돌호박을 따서 시설 보관하고 있습니다. 그런데 호박에 상처가 있는 부위에 검정 곰팡이가 서식을 하며 물러져 상품성이 떨어집니다. 그래서 (1).곰팡이를 제거하고 소독하는 방법이 있는지 (2).소독후 보관을 하려면 처치는 어떤 방법이 있는지 (3).호박의 보관 최적 조건 상기 문제의 답변이 있으면 감사하겠습니다. 바쁘신 와중에 부탁을 드려서 죄송합나다. P.S. 답변은 메일로 부탁합니다. |
안녕하십니까? 경기도농업기술원 원예연구과에 근무하는 이용선입니다.
우선 저희 농업기술원을 방문해주셔서 감사합니다.
늙은 호박 저장에 대해 문의하셨는데
일단 물리적 손상이 발생되면 곰팡이 부분을 제거하거나 소독을 하더라도 이미 부패균이 내부로 퍼져있어 효과가 없습니다. 소독을 위한 약제처리는 효과가 없으며, 오히려 식품에 대한 반감을 일으켜 권해드리고 싶지않습니다.
늙은 호박을 위한 저장조건은
저장전에 상처가 없고 병에 걸리지 않은 것으로 선별하여 12~15도가 일정하게 유지되는 저장고에 받침을 놓고 1단으로 저장하거나 그물망 위에 안치하여 저장하시는 것이 최적입니다. 또한 저장하면서 부패가 시작된 과는 최대한 다른 과와 분리시켜 폐기하는 것이 바람직합니다.
원하시는 답변이 되었나싶습니다.
더 궁금하신 내용이 있으시면 전화주십시요.(031-229-5795)