당귀 종자를 물에 담그어두면 약간 붉은색이 감도는 물질이 서서히 나오는데 이물질의 성분이 ‘쿠마린’으로서 종자의 발아를 억제시키는 역할을 합니다. 따라서 당귀종자를 파종전 흐르는 물이나 깨끗한 물에 4-5일간 담그면서 하루 1-2차례 물도 교환해주 면서 종자도 고루고루 섞어주어 쿠마린성분이 빠져나가게 하고 협잡물이나 가벼운 불량종자등을 제거한후 꺼내서 종자소독약 벤레이트티 1,000배액에 3-6시간 담근후 음지에서 4-5시간 정도 말린다음 파종하시기 바랍니다.
당귀 종자를 물에 담그어두면 약간 붉은색이 감도는 물질이 서서히 나오는데 이물질의 성분이 ‘쿠마린’으로서 종자의 발아를 억제시키는 역할을 합니다. 따라서 당귀종자를 파종전 흐르는 물이나 깨끗한 물에 4-5일간 담그면서 하루 1-2차례 물도 교환해주 면서 종자도 고루고루 섞어주어 쿠마린성분이 빠져나가게 하고 협잡물이나 가벼운 불량종자등을 제거한후 꺼내서 종자소독약 벤레이트티 1,000배액에 3-6시간 담근후 음지에서 4-5시간 정도 말린다음 파종하시기 바랍니다.