아직 농사 상식도 잘 모르면서 그런데로 열심히 조그마한 넓이의 밭에 여러가지 채소를 기르는 초보입니다.

다름이 아니옵고 요즈음 일부의 풋고추에서 고추 꼭지가 노르슴하게 변하고 고추를 갈라 보니 내부 아래쪽으로 씨와 씨가 붙은 줄기가 검게 된것이 있습니다. 이고추밭은 물이 잘빠지고 가믐이 잘타는 땅이고 장마전에는 진딧물이 많아 진디약과 탄저액을 석어 두 세번 친곳인데 요즈음 장마라 비가 끝이고 맑은날 다시 진딧물약과 탄저병약을 희석하여 살포하엿는데 이러한 현상이 낫습니다. 고추에 무슨 병이 생긴것인가요. 알려 주시기 바랍니다.