과학농법인 지 자연농법인 지 모르고 연구하다가 잡초관리가 자연농법이구나 느낍니다.

유기농을 위해 알팔파가 좋은 지, 헤어리베치가 좋은 지 고민합니다.

둘 다 콩과식물이기에 질소는 충분히 공급해 줄 것 같고

5~6월경 예취하여 논에 뿌리면 퇴비도 될 것 같은 데 둘의 장 단점은 무엇인지요?

저의 경우는 논을 전으로 전환하여 묘목을 심어 놓은 상태 입니다.

묘목도 사과와 배를 혼식해 놓은 경우 입니다.

아래 내용은 백과사전 내용을 인용한 것 입니다.

알팔파는 몇 월에 심는지요? (헤어리는 9월에 심는다고 알고 잇음)

각 각의 뿌리는 지하로 어느 정도(몇 m) 크는지요?

초생재배이므로 예취후 썰어서 논에 넣는다면 몇 월이 각 각 적당한지요? 특정부분을 예취후 줄기부분과 뿌리부분을 그냥 남겨 놓으면 계속 생장하는지요?

둘 다 영년생인가요? 아님 2년생?

각 각의 장단점은 무엇인지요?

본문

농가 자급비료로서 퇴비와 함께 중요하다. 종류에는 야생녹비와 재배녹비가 있으며, 재배녹비로 쓰이는 식물을 보통 녹비작물 또는 비료작물이라 한다. 야생녹비는 활엽수의 어린잎 ·산야초 등 종류가 많으나 품질과 효과면에서 크게 기대하기 어렵다.

녹비작물은 다음과 같은 조건을 갖추어야 한다.

① 생육이 왕성하고 재배가 쉬워야 하며,

② 심근성(深根性)으로 하층의 양분을 이용할 수 있고,

③ 비료성분의 함유량이 높으며 유리질소의 고정력이 강하고,

④ 줄기 ·잎이 유연하여 토양 중에서 분해가 빠른 것이라야 한다.

재배녹비는 주로 콩과식물로 만드는데, 자운영(紫雲英) ·토끼풀 ·베치 ·자주개자리 ·풋베기콩 ·풋베기완두 ·루핀 등을 가장 많이 심는다. 그 밖에 유채(평지) ·풋베기귀리 ·풋베기옥수수 ·풋베기쌀보리 ·메밀 등의 식물도 녹비로 이용할 수 있다. 성분은 칼륨 0.46∼0.78 %, 질소 0.45∼0.67 %, 인산 0.09∼0.20 %의 순으로 인산이 가장 적다. 따라서 녹비시용에는 인산질 비료를 무기질로 보충해야 한다. 이와 같이 녹비는 비료로서 직접적 효과가 있을 뿐 아니라, 토양 중의 유기물 함량을 증가시키고 무기성분의 유효도를 증가시키는 이외에 심토(深土)의 경토화(耕土化)를 촉진하며 미생물의 활동을 조장하는 등 간접적 효과도 크다.

녹비는 생초(生草)보다 어느 정도 건조시켜 사용하는 것이 분해가 완만하여 안전하며, 또 시용할 때 산소공급이 부족하면 분해가 지연되고 환원작용이 일어나 유해가스가 생겨 작물생육을 방해하는 경우가 많다. 이와 같은 유해작용을 방지할 수 있는 유효한 방법을 강구해야 한다. 한국에서는 논의 이모작이나 과수원의 사이짓기로 자운영 ·헤어리베치 등의 작물재배가 이루어지나, 최근 화학비료의 사용으로 녹비재배가 줄어들고 있다.