안녕하세요!
저는 26살 청년입니다
얼마전까지 서울 모 호텔에서 요리사를 했었습니다
부모님이 연로하셔서 내년부터 강원도 정선에서 농사를 지으려고 준비중입니다
단호박재배를 하려고 하는데 너무 문외한이라..
많은 질문을 올립니다
아무쪼록 좋은 답변을 기다리겠습니다
A~단호박의 품종중 에비스,구리지망 에대해 알려주세요 또 시중에 유통되는, 흔히 볼수있는 단호박으로 과피는 암녹색이고 과육은 짙은 황색의 정확한 품명이 궁금해요
B~단호박의 파종시기에 대해서 알려 주세요
1>파종시기는 언제가 좋은지?(파종에 알맞는 기온과 강수등에 대해서…)
2>파종방법도 구체적으로 알고 싶어요(토양조건,하우스파종유무등..혹 고추 파종과 같은 방법으로 하는지…)
3>파종시 간격은 어느정도가 좋은지..
4>파종시 토질은 어떻게 맞춰야 하는지?
5>파종후 관리는 어떻게 해야 하는지?
(모가 자라면서의 관리법등에 대해서?)
C~정식에 대해서…?
1>정식에 앞서 정식할 토양관리는 어떻게 해야 하는지?
(토질개선법 및 원할한 정식을 위해 필요한 조치등에대해….혹 퇴비나 비료를 사용해야 하나요)
2>파종후 정식에 적당한 모의 크기는?
3>파종에 적당한 기후조건에 대해서…
4>정식 방법및 정식후 관리법에 대해서 알려주세요(적식시 알맞은 모의 간격은?)
5>정식후 길게 자라는 줄기의 관리방법 및 잎의 관리방법에대해서…
5>개화후 관리법에 대해서…
D~수확에 대해서..
1>호박이 달리고 얼마뒤 수확이 가능한지?
2>수확 가능유무를 결정하는 방법은?
(또 수확 방법은?)
3>수확후 관리방법에 대해서….(보관상 유의사항에 대해서..?)
E~
1>질좋은 단호박의 수확을 위해 더 알아야 하는게 있다면 알려주세요?
2>파종후 수확까지의 과정에서 발생할수있는 병충해와 예방법, 대처요령등에 대해서도 알려 주세요
(또 단호박 재배시 주의해야 할것들이 있으면 더 알려 주세요)
3>추천해주고 싶은 품종이 있으면 알려 주세요?
질문이 많아 죄송합니다
부탁 드리겠습니다 처음 시작하는 것이라..
좀 자세히, 상세히 알고 시작하고 싶어서…
아무쪼록 좋은말씀 부탁드립니다
제 메일입니다
이쪽으로..
jchan7979@hanmail.net
부탁드립니다!!
아울러 한가지를 더 부탁드려요
가능하면 단호박 계약재배를 하고싶은데
어떻게 누구와 연계를 해야하는지…
잘모르겠어요
7~8천평 규모로 재배를 하려고 준비중인데
판로가 아직 없어서 망설이고 있거든요
도와주십시요
부탁드립니다.
|
너무 오래기다리게 해드려 죄송합니다.
이 질의답변이 많은 도움이 되길 바라며 강원도 정선에서 단호박 농사 잘지으셔서
언젠가는 제가 시중에서 귀하가 재배한 맛있는 단호박 맛이라도 볼수 있을날이 오리라
믿겠습니다.
이 답변자료는 단호박 연구자인 이한범님께서 작성해주셨습니다.
연락처는 자료 마지막에 있으니 참고하시기 바랍니다.
또 하나,,,
“원장과의 대화란”에 올리신 내용은 이 코너에 질의하신 내용과 같은거 같아
삭제하고자 합니다.
널리 양해해 주시기 바랍니다.
답변자료 준비중입니다.
감사가 있어 조금 늦어지고 있습니다.
예 알겠읍니다
되도록 빠른 시간안에 답글 부탁 드리겠습니다
날씨가 많이 쌀쌀하군요
환절기 감기 조심 하세요
그럼 부탁드립니다^^