고시히까리 품종특성 문의
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일본에서 들여온 벼품종중에 고시히까리라는 품종이 경기도 지역에 많이 재배되고 있는것으로 알고있습니다. 올해 고시히까리 벼품종을 조금 구입하여 재배를 하고 있는데 품종 특성에 대하여 알려주시면 고맙겠습니다 영농에 참고하고자 합니다. |
고시히까리 품종특성 문의
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일본에서 들여온 벼품종중에 고시히까리라는 품종이 경기도 지역에 많이 재배되고 있는것으로 알고있습니다. 올해 고시히까리 벼품종을 조금 구입하여 재배를 하고 있는데 품종 특성에 대하여 알려주시면 고맙겠습니다 영농에 참고하고자 합니다. |
안녕하세요 농업기술원홈페이지를 방문해 주셔서 감사드립니다.
고시히카리 품종은 니이가타현 뿐만아니라 일본 전역에서 가장 많이 재배되는 품종으로, 주요특성은 밥이 희고, 윤기가 있어 외형상 높은 기호성을 가지고 있으며 단맛이 적당할 뿐 아니라 식어도 밥맛이 유지되는 특성을 가지고 있는 품종으로 알려져 있습니다. 재배적 특성으로는 수발아가 되지는 않으나, 키가 커서 도복에 약하므로 질소비료 조정으로 생육을 조절하여 과번무 및 도복을 방지하여야 합니다. 도열병에도 매우 약하므로 잎도열병 초기방제를 철저히 해야 하며, 표고 400m이상에서의 재배는 적당하지 않습니다. 따라서 고시히카리는 식미는 우수하나 내병성과 내도복성이 약한 단점을 가지고 있어 재배 안정성이 떨어져 일반 장려품종에 비해 재배관리를 철저히 하셔야 합니다.
출수기(8월10일), 키(106cm), 수수(16개/주),
수당립수(73개/수수), 등숙율(76%),
도복(약함), 도열병(약함),
쌀수량(524kg/10a)
좀더 자세한 내용은 031-229-5775(작물연구과 한상욱)로 연락 주십시요
올해도 풍년 농사가 되기를 기원 합니다. 감사합니다.