배에 들어있는 단백질 분해효소..
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안녕하십니까… 저는 대학에서 식품영양학을 전공하고 있는 학생입니다. 전공수업 중 고기를 연화시키는 과일에 대한 내용을 배우게 되었는데 과일에 들어있는 단백질 분해효소의 예로 파인애플의 bromelin, 무화과의 ficin 등이었습니다. 또한 배에도 단백질분해효소가 있다고 하셨는데, 그 효소의 이름을 알 고 싶습니다. |
배에 들어있는 단백질 분해효소..
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안녕하십니까… 저는 대학에서 식품영양학을 전공하고 있는 학생입니다. 전공수업 중 고기를 연화시키는 과일에 대한 내용을 배우게 되었는데 과일에 들어있는 단백질 분해효소의 예로 파인애플의 bromelin, 무화과의 ficin 등이었습니다. 또한 배에도 단백질분해효소가 있다고 하셨는데, 그 효소의 이름을 알 고 싶습니다. |
안녕하세요. 김현정님! 질문하신 “과일의 단백질 분해효소”는 현재 활용되고 있는 예는 주로 열대 과일에 들어있는 단백질 분해효소가 대부분입니다. 대표적인 것 들로는 김현정님이 알고계신 것처럼 파인애플의 브로메라인, 무화과 의 휘친, 그외 파파이아의 파파인, 양다래(키위후르츠)의 액티니딘 등 이 알려져 있습니다. 한국산 배의 식육연화제는 최근 연구되었는데,protease 로 알려져 있 습니다.