우리원의 홈페이지를 방문해 주셔서 감사합니다. 새로운 농업기술이 너무 많아서 답변하기 어렵군요. 최근 우리나라에서 연구개발되거나 연구방향에 대해서 말씀드리면 벼품종 육성을 과거에는 수량위주에서 미질이 우수한 품종으로 수라벼, 새추청벼 등이 보급되고 있읍니다. 원예작물에서는 그동안 땅에만 재배하던 것을 양액재배로 연작장해에 따른 피해를 없애고 수량을 높이는 방법이 농가에서 많이 재배되고 있 습니다. 배와 같은 과수에서는 Y자 밀식재배로 수량을 조기에 많이 거 둘 수 있는 방법이 개발 보급되고 있습니다. 최근에는 유전자 조작을 통한 품종개량과 친환경 농업을 위한 재배에 중점을 두어 새로운 재 배 기술을 개발하고 있고, 질 좋은 농산물을 생산하기 위하여 연구를 하고 있습니다. 농업생명공학이란 용어가 요지음 신문지상이나,연구분 야에서 많이 말하고 있는 용어입니다. 사람이나 동물,식물은 모두 생 명체를 갖고 있으며,생명체는 모두 유전자(DNA)에 의해서 생명이 유지 되는데 이 유전자를 인공적으로 절단 한다든지 하여 서로다른 생명체 사이에 결합 한다든지 , 다른 종류의 생물이 갖는 유용한(유익한) 유 전자를 조합삽입(집어넣는것)하여 새로운 형질(특성)을 도입하여 새로 운 식물이나 동물을 만드는 것이라고 생각하면 됩니다. 이러한 고도 의 기술을 이용하여 작물의 병해 충해에 강한 특성, 비가 많이 왔을 때 습해에 강한, 그리고 가뭄이 왔을때 가뭄에 강한,그외 고단백질, 고지방등 영양분이 많은 품종을 더 좀 확실하게 생명공학기술을 이용 하여 새로운 작물을 만들어 낼 수 가 있는 것이죠. 동물에 있어서는 세포로 부터 꺼낸 핵을 타의 세포 즉, 다른 세포에 이식하는 기술(수 정란 이식 기술과 조합하는 기술)등이 있습니다.이러한 생명공학기술 을 이용한 농업에는 식물체를 조직배양하여 바이러스등 병균이 없는 종묘를 대량생산하는데 이용하고 있으며, 유전자 복제기술을 이용해 잘아시는 “둘리”복제양처럼 유전형질이 우수한 어미와 똑같은 동물을 생산하는데 이용하며. 최근에는 농작물에도 콩, 옥수수와 같이 제초제 에 저항성이있는 품종을 유전자조작으로 만들어 생산성을 높이고 있는 데, 매스컴에서 문제가되고있는 GMO식품들이 바로 생명 공학기술을 이 용한것입니다. 열심히 하세요.