버섯바이러스에 대해서
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버섯의 종균이 오면되면, 모든버섯이 다 오염된다던데 느타리버섯 바이러스중 omiv-2 인 ds RNA 바이러스에 대해 알고싶은데 요. 이 바이러스에 감연된 종균은 어떻게 알아보고, 처리하는가요? 답변 부탁드립니다. |
버섯바이러스에 대해서
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버섯의 종균이 오면되면, 모든버섯이 다 오염된다던데 느타리버섯 바이러스중 omiv-2 인 ds RNA 바이러스에 대해 알고싶은데 요. 이 바이러스에 감연된 종균은 어떻게 알아보고, 처리하는가요? 답변 부탁드립니다. |
===================================== 김지혜님께서 질의하신 내용입니다. ===================================== 버섯의 종균이 오면되면, 모든버섯이 다 오염된다던데 느타리버섯 바이러스중 omiv-2 인 ds RNA 바이러스에 대해 알고싶은데 요. 이 바이러스에 감연된 종균은 어떻게 알아보고, 처리하는가요? 답변 부탁드립니다. 안녕하세요 버섯시험장 하태문입니다 버섯바이러스에 관한 질문인데 버섯바이러스가 근래 초미의 관심사가 되다 보니 답변드리기가 조심스럽군요 omiv-2는 느타리버섯에서 발견된 바이러스입니다. 일반적으로 바이러스에 감염된 버섯의 병징은 기형버섯발생율이 높아 지며 세균이나 곰팡이병 등에 대한 저항력이 약해지고 전체적으로 수 량이 낮아지는 현상이 나타납니다. 그러나 문제는 이러한 증상들이 바 이러스에 의해서만 생기는가 하는 것입니다. 잘 아시겠지만 버섯은 많 은 환경요인이 작용해서 만들어지는 작물입니다. 환기가 부족하다든 지 습도가 높다든지 하는 환경조건이 부적절하여 발생되는 증상들도 버섯바이러스에 의한 증상과 유사한 것이 많습니다. 또한 바이러스에 감염된 종균이라고 해서 반드시 병징이 발생되는 것 도 아니고 바이러스 감염종균도 정상적인 생육과 수량을 내는 경우가 오히려 더 많으며, 바이러스에 감염된 종균이 발병을 일으키는 기작 에 대해서는 아직 보고된 바 없다는 것도 문제입니다. 이러한 부분들은 바이러스에 대해 문제제기를 한 사람들이나 연구하 는 사람들이 조속히 해결해야 되는 부분이라고 생각합니다. 개인적으로 이러한 문제해결없이 바이러스에 감염된 품종이라고 해 서 그 품종을 단종시키는 것은 성급한 판단이 아닌가 생각합니다. 질문하신 내용에 초점이 빗나갔군요! 바이러스에 감염된 종균을 육안으로 판별하는 방법은 없습니다. 바이러스 감염유무는 TAS-ELISA법이나 DS-RNA를 검정하는 방법 등이 있으나 이러한 검정방법은 농가에서 할 수 없는 방법입니다. 현재로서는 바이러스가 없는 품종을 만들어내는 것도 중요하지만, 앞에서도 말씀드렸듯이 바이러스가 있다고 하는 종균의 발병기작과 바 이러스와 버섯생산성과의 상관관계가 확실히 규명되어야 할 것입니다. 따라서 현재 유통되고 있는 종균에 대한 농가수준에서의 바이러스 감 염유무를 판별하기는 매우 어렵습니다. 종균을 믿고 사용하는 수 밖 에 없다는 점을 말씀드립니다. 답볍이 되었는지 모르겠군요 더 궁금하신점이 있으시면 전화 (031-764-0265)로 연락하시면 성심껏 상담해 드리겠습니다.