봉지배지의 수분에 관하여 질문요
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안녕하세요 탄소와 질소비의 허용범위가 너무커서 모두다이군요 수한에서는 탄소 비율이 높은게 좋다는군요 앞으로 부산물이나 값싼 재료를 이용할때 도움이 되겠습니다 요즘 날씨가 더워서인지 배지가 마르는군요 버섯 시험장에서는 물주기를 어떻게 하는 지 궁금합니다 배지의 입봉시 배양완료시 발이시 수확후 2주기 발이시 수분 측정수치나 변화를 알수있으면 좋겠습니다 배지가 말라 걱정인데 마른 배지도 가습을 충분히 해주면 버섯을 수확하는데 지장이 없는지 배지가 코팅되어 관수를 해도 물을 잘 안먹는데 버섯 시험장의 물관리 방법을 알고 싶습니다 좋은 답변 감사드립니다 |
===================================== 임윤경님께서 질의하신 내용입니다. ===================================== 안녕하세요 탄소와 질소비의 허용범위가 너무커서 모두다이군요 수한에서는 탄소 비율이 높은게 좋다는군요 앞으로 부산물이나 값싼 재료를 이용할때 도움이 되겠습니다 요즘 날씨가 더워서인지 배지가 마르는군요 버섯 시험장에서는 물주기를 어떻게 하는 지 궁금합니다 배지의 입봉시 배양완료시 발이시 수확후 2주기 발이시 수분 측정수치나 변화를 알수있으면 좋겠습니다 배지가 말라 걱정인데 마른 배지도 가습을 충분히 해주면 버섯을 수확하는데 지장이 없는지 배지가 코팅되어 관수를 해도 물을 잘 안먹는데 버섯 시험장의 물관리 방법을 알고 싶습니다 좋은 답변 감사드립니다 안녕하세요 수한느타리 봉지재배를 하시나 보죠 수한느타리는 다른 느타리버섯에 비해 생리적 특성이 특이합니다 배지의 종류나 환기정도에 따라 버섯의 형태가 달라지는 경우가 많이 발생됩니다. 먼저 봉지를 발이시킬 때 주의하실점은 봉지를 자르지 않 고 필터가 달린 캡부분만 제거를 하고 봉지를 자르지 않고 그대로 위 로 길게 펴 높으시면(이해가 않되시면 전화로…)되는데 약 4일 정도 면 발이가 시작될텐데 일단 발이가 되면 봉지를 자르는데 자르는 길이 는 배지높이보다 약 4-5cm길게 자르는 것이 중요합니다. 그렇지 않으 면 봉지와 배지사이의 공간 즉, 가장자리부위에서 버섯발생이 많아지 며 여기서 발생되는 버섯의 품질은 좋지않죠! 이와 같은 방법이면 공중가습만으로도 충분히 버섯발생이 가능합니 다. 단 공중가습시 습도가 너무 높으면 물이 봉지내에 고이는 경우가 발생되니 봉지내 수분이 고이지 않도록 해주시고요! 몇주기 까지 수확 을 생각하시는지는 모르겠으나 저의 생각으로는 1-2주기때 버섯을 최 대한 발생을 시키는 것이 중요하며 1-2주기까지 (봉지중량은 어느정도 인지!)중량이 300g이상이면 새로 봉지를 입상시켜 년간 재배횟수를 늘 이는 것이 좋은 것으로 판단됩니다. 2주기 발이시 배지표면이 마르면 관수를 한 후 봉지내 고인물을 제거해주시면 됩니다. 다시말씀드리지만 봉지를 배지높이와 똑같이 자르면 배지의 수분관리 가 어렵습니다. 제가 권해드린 방법으로 재배해보세요 배지재료는 월간버섯에 제공된대로 하시면 될것입니다. 문제가 생기 면 연락주세요 감사합니다.