살균으로 제거되는 버섯의 유해균에 대하여..
|
---|
|
안녕하십니까 저는 봉지재배를 98도 이상에서 6시간 살균힙니다 제가 궁금해 하는것은 살균되는 유해균의 종류와 그 유해균의 피해를 알고 싶습니다 균상재배에서는 70도로 살균하여 푸른 곰팡이균을 죽 이는데 고압이나 상압으로 살균하여 죽이는 균의 종류외 이균이 느타리 배양에 어떠한 상태로 피해를 입히는 지알고 싶군요 옆 농가를 가보니 수한 두동을 균상으로 배양했는데 한동은 정상적으로 수확 하는데 한동은 배양은 똑같이 잘먹었는데 발이가 안되 전혀 수확을 못하고 있더군요 이런 경우가 세균이나 잡균의 오염으로 그러한것인지 요 이런 이유라면은 균상재배가 불완전하다고 할수있지 않겠습니까 푸른 곰팡이나 빵곰팡이 이외에 배양시 피해를 주는 균들에 대하여 답변주시면 고맙겠습니다 |
답변
준비중
|