극조생종 약 1,500℃, 조생종 약 1,700℃, 중생종 약 1,900℃, 중만생종 약 2,100℃, 만생종 약 2,200℃
또한 출수기부터 수확까지의 일평균 기온 적산온도는 약 1,100~1,200℃입니다.
다만, 이는 지역, 지대, 기상 조건, 품종, 이앙 시기, 재식 밀도 등 다양한 요인에 따라 다소 차이가 발생할 수 있음을 참고 바랍니다.
고시히카리의 경우, 경기도 중부 평야지 기준으로 5월 20일경 이앙하면 일반적으로 출수기는 8월 5일 전후이며(적산온도 1,800~1,900℃), 출수부터 수확까지는 약 50~55일(적산온도 약 1,100℃)이 소요됩니다. 다만, 조기 이앙이나 고온 등의 요인에 따라 출수기와 수확 적기가 앞당겨질 수 있습니다.
참고로, 2025년 경기도와 지리적으로(북위 37°~38°) 유사한 일본 니가타현에서는 고시히카리의 최적 수확시기를 출수기 이후 누적온도 1,000℃로 공식 발표한 바 있습니다.
특히, 출수 후 5~24일간 20일 동안의 평균기온이 대체로 26℃ 이상인 고온 등숙년에는 950℃에서 수확하는 것을 권장하고 있으며, 최근 평균기온이 27℃ 이상인 극단적 고온의 경우에는 900℃를 수확 적기로 보고한 바 있으니 참고 바랍니다.
안녕하십니까?
경기도농업기술원과 경기도 농업에 관심을 가져주셔서 감사합니다.
질의하신 사항에 대해 다음과 같이 안내드립니다.
일반적으로 이앙부터 출수기까지의 일평균 기온 적산온도는 다음과 같습니다.
극조생종 약 1,500℃, 조생종 약 1,700℃, 중생종 약 1,900℃, 중만생종 약 2,100℃, 만생종 약 2,200℃
또한 출수기부터 수확까지의 일평균 기온 적산온도는 약 1,100~1,200℃입니다.
다만, 이는 지역, 지대, 기상 조건, 품종, 이앙 시기, 재식 밀도 등 다양한 요인에 따라 다소 차이가 발생할 수 있음을 참고 바랍니다.
고시히카리의 경우, 경기도 중부 평야지 기준으로 5월 20일경 이앙하면 일반적으로 출수기는 8월 5일 전후이며(적산온도 1,800~1,900℃), 출수부터 수확까지는 약 50~55일(적산온도 약 1,100℃)이 소요됩니다. 다만, 조기 이앙이나 고온 등의 요인에 따라 출수기와 수확 적기가 앞당겨질 수 있습니다.
참고로, 2025년 경기도와 지리적으로(북위 37°~38°) 유사한 일본 니가타현에서는 고시히카리의 최적 수확시기를 출수기 이후 누적온도 1,000℃로 공식 발표한 바 있습니다.
특히, 출수 후 5~24일간 20일 동안의 평균기온이 대체로 26℃ 이상인 고온 등숙년에는 950℃에서 수확하는 것을 권장하고 있으며, 최근 평균기온이 27℃ 이상인 극단적 고온의 경우에는 900℃를 수확 적기로 보고한 바 있으니 참고 바랍니다.
추가로 궁금하신 사항이 있으시면, 기술보급과 벼농사 담당자(류경문, 031-8008-9412)에게 연락 주시기 바랍니다.
감사합니다.