우선 농업기술원을 찾아주셔서 감사드리며,
사과에 발생하는 탄저병은 주요 관리 과수병으로 병원균은 주로 습기가 많은 기후조건과 25℃전후 온도 에서 감염이 잘 이루어지므로 장마기 이후에 주의가 필요합니다.
탄저병에 감염된 과실은 초기에 검정색 작은 반점이 껍질에 나타나며, 병이 커질수록 과실 표면이 움푹 들어가면서 과실 내부가 갈색으로 변하면서 과실 표면에 많은 분생포자가 생겨 주변 건전 한 과실을 감염됩니다. 특히 장마기나 바람이 많이 부는 날씨에는 분생포자들이 이동되는 시기이므로 철저한 관리가 필요합니다.
주요방제방법으로는 지난해에 탄저병이 많이 발생했던 농가는 과원 내에 탄저병이 남아 있을 수 있으므로 탄저병균의 밀도를 줄이기 위해 예방적으로 적용 살균제를 살포하여야 하며, 병원균이 잠복하고 있다가 생육 후기에 병징이 나타날 수 있으며, 생육 초기에 감염된 경우 소형 반점 증상이 나타나기도 합니다. 과원 내 통풍이 잘 되게 하고 물 빠짐이 잘 되도록 관리하여야 합니다.
기타 궁금한 사항이나 있으시면 가까운 화성시농업기술센터(031-5189-3968)이나 경기도농업기술원(031-229-5871)로 문의주시면 친절하게 상담해드리겠습니다.
우선 농업기술원을 찾아주셔서 감사드리며,
사과에 발생하는 탄저병은 주요 관리 과수병으로 병원균은 주로 습기가 많은 기후조건과 25℃전후 온도 에서 감염이 잘 이루어지므로 장마기 이후에 주의가 필요합니다.
탄저병에 감염된 과실은 초기에 검정색 작은 반점이 껍질에 나타나며, 병이 커질수록 과실 표면이 움푹 들어가면서 과실 내부가 갈색으로 변하면서 과실 표면에 많은 분생포자가 생겨 주변 건전 한 과실을 감염됩니다. 특히 장마기나 바람이 많이 부는 날씨에는 분생포자들이 이동되는 시기이므로 철저한 관리가 필요합니다.
주요방제방법으로는 지난해에 탄저병이 많이 발생했던 농가는 과원 내에 탄저병이 남아 있을 수 있으므로 탄저병균의 밀도를 줄이기 위해 예방적으로 적용 살균제를 살포하여야 하며, 병원균이 잠복하고 있다가 생육 후기에 병징이 나타날 수 있으며, 생육 초기에 감염된 경우 소형 반점 증상이 나타나기도 합니다. 과원 내 통풍이 잘 되게 하고 물 빠짐이 잘 되도록 관리하여야 합니다.
기타 궁금한 사항이나 있으시면 가까운 화성시농업기술센터(031-5189-3968)이나 경기도농업기술원(031-229-5871)로 문의주시면 친절하게 상담해드리겠습니다.