느타리버섯 배지 조합 관련
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안녕하십니까? 느타리 버섯 배지 조합관련하여 질문이 있어서 글을 남깁니다. 다름이 아니라 느타리버섯 배지 조합시 적정 C/N율을 얼마 인지 알고싶고 적정C/N율은 느타리 버섯 품종에 따라 달라지는 것인가요? 또한 수한느타리 버섯의 경우 배지 조합은 어떻게 하는게 적당할것으로 생각 하시나요? ex) 톱밥 50%, 면실피15%, 면실박15% 비트20% 이런식의 예를 들어봤습니다. 두서없는 질문이라 죄송합니다. 감사합니다. |
답변이 늦어서 죄송합니다.
귀하의 질문에 대한 답은 아래와 같습니다.
2007년 시험연구결과, 느타리버섯 배지의 적합 C/N율은 24±9로 나타났습니다.
느타리버섯 품종에 따라 다소 배지조성이 차이가 있을 수 있습니다. 재배되고있은 품종중에 크게 춘추품종류와 수한품종류로 나눌 수 있는데, 수한품종은 배지의 C/N율에 따라 균사배양과 버섯발생에 영향을 받는 경우가 있습니다. 특히 질소원이 많으면 기형버섯이 발생할 수 있어서 수한품종에 따른 배지조성은 다음과 같습니다.
– 미송톱밥+비트펄프+미강+면실박 혼합 (50:40:8:2, 부피비)
더 자세한 내용은 첨부자료를 참고하세요
1. 시험연구보고서
2. 결과활용자료