효모 재배 및 생산 관련 상담
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안녕하세요 예전부터 특수 버섯균이나 효모에 대해 관심이 있었는데 점차 가까이 하고자 찾던 중 경기농정에서 맥주효모를 공급한다고 해서 그에 관련된 자료나 지식을 받고자 합니다. 맥주효모를 증식시키고 생산하기 위한 방법 그리고 필요 기계 가 궁금하고요 어떤 종류의 효모를 받을 수 있고 그리고 그 후 관리는 어떻게 받을 수 있는지도 궁금합니다. 차후 효모를 잘 컨트롤 할 수 있으면 맥주도 만들고 싶고요 효모와 관련된 건강식도 개발하고 싶습니다. 그리고 예전에 2001년 쯤 나온 버섯균 중에 사이언스에 나왔던 버섯균이 있었나요? 혹시 그것도 알고 계시면 어떤 버섯균이였는지 궁금합니다. |
경기농정에 관심을 갖어주셔서 감사합니다.
경기도농업기술원의 특허 균주는 맥주효모는 아니고, 향미증진 양조용 효모 입니다.
전통주나 맥주 제조 모두 사용할 수 있는 알코올 생산 발효 미생물입니다.
간략히 효모 배양에 대해 말씀드리면 액체배지는 yeast extract 10g/l, peptone 10g/l, dextrose 20g/l 가 필요하고, 멸균기 및 무균실험대가 필요합니다.
현재 유상보급하고 있는 효모는 Saccharomyces cerevisiae HY2012, Saccharomyces cerevisiae HY2013 두종류입니다.
향미성분이 기존 시판제품 대비 40% 이상 높게 나타나기 때문에 수제맥주 제조시 과일향이 풍부한 것이 특징입니다.
배양된 효모는 일정시간이 지나면 냉장보관하면 되고, 발효 접종시 pH4.5 배지에 접종합니다.
또한 2001년 Sceince 에 나온 버섯은 찾아보니 논문제목이 ‘The Role of Drosophila Mushroom Body Signaling in Olfactory Memory’ 로 ‘후각기억에 있어서 초파리버섯체 신호전달의 역할’ 입니다
우리가 먹는 버섯이 아니라 초파리의 뇌구조 기관이름입니다.