블루베리 수확 후 물러지는 현상
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안녕하세요 현재 아버지께서 블루베리를 20평 남짓하는 공간에 키우고 계시며, 모판으로 사각형 화분을 만들어 피트모스 토양을 채워 재배하고 계십니다. 지난해 70kg을 수확하고 올해는 100kg 정도 수확이 예상되는데요. 일부 블루베리가 수확 후 물러지는 현상이 발생하고 있습니다. 6월 13일 최초 20kg 정도는 수확 후 물도 생기지 않고 과실이 탱탱했는데요 1주일 후 수확하는 블루베리부터는 과실 일부가 물러지는 현상이 발생하고 있습니다. 500g씩 투명 플라스틱 용기에 담아 1kg씩 박스에 담아 포장하고 있습니다. 블루베리를 오전에 수확 후 우체국 택배로 보내게 되면 그 다음날 오전 블루베리가 목적지에 도착하게 되는데요 블루베리 일부가 물러져 즙이 나오는 경우가 있습니다. 어떤 박스는 괜찮은것도 있고 어떤박스는 제법 많이 생긴 박스도 있습니다. 해당 현상 관련하여 해법을 찾지 못해 많은 어려움이 있습니다. 블루베리 재배 및 수확 시 유념해야 될 점이나, 개선할 점 또는 블루베리 재배 관련 자료를 받아볼 수 있을까 하여 글을 남겨 봅니다. 현재 수확 중인지라 빠른 시일내 답변 받을 수 있기를 희망해 봅니다. 감사합니다.
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농업기술원에 문의해 주셔서 감사합니다.
블루베리는 수확이 적기에 비해 늦어질 경우 쉽게 물러지고 또한 과실이 떨어진 꼭지부분에서 조금만 눌러도 과즙이 흘러나오게 됩니다. 그래서 수확기에 일일이 수작업으로 수확해야 하므로 수확기 일손이 많이 필요 합니다.
블루베리 수확적기는 과피전체가 푸른색이 되고 나서 4~7일후입니다. 육안으로 봐서 적기에 수확하게 되면 물러지는 증상이 적어질 것입니다. 수확일손이 부족하여 수확적기를 놓치고 그래서 물러지는 블루베리가 많을 경우 생과로는 상품성이 떨어지므로 즙을 만들어서 냉동보관하면서 먹거나 판매하기도 하므로 이점도 참고 바랍니다.
더 궁금한 점이 있으시면 연락(환경농업연구과 농업환경팀 031-229-5821) 바랍니다.
감사합니다.