최근에 영지버섯에 관해서 흥미를 가지고 이곳저곳에 기술상담을 받고있는데 체계적으로 배울수 있는곳과 농업기술 센타로 질문을 하면 좀더 자세히 알수 있을까 문의 들입니다.
버섯재배가 봉지재배로 참나무 접종후 배양하여서 수확하면 판로걱정이 되는데 자세한 안내를 부탁드립니다 .혹 진흥원에서 연구하신 박사님이나 연구관님 소개를 부탁드립니다.
답변총 1 개
작성자|
이한범
작성일|
2016-02-11
안녕하세요! 버섯연구소 이한범입니다. 농업기술원 홈페이지를 찾아주셔서 감사합니다.
문의하신 버섯중 영지버섯은 활엽수 고사목과 그루터기에 자생하는 버섯입니다.
영지의 재배방법에는 원목재배법과 톱밥재배법이 있으며 원목재배법은 단목재배법과 장목재배법이 있습니다. 단목재배법은 원목의 균사배양기간이 3-4개월로 짧아 접종 당년에 버섯이 발생되므로 자실체 수량이 많은 것이 특징입니다.
장목재배법은 구멍을 뚫고 접종하기 때문에 인력이 많이 소요될 뿐만 아니라 접종 당년에는 버섯발생이 적은 것이 특징입니다. 톱밥재배는 참나무톱밥+쌀겨(80%:20%)로 재배하는 방법입니다.
영지버섯은 지난해 남부지방의 영지버섯에서 역병발생으로 생산량이 적어 버섯 가운데 비교적 높은 가격으로 거래가 되고 있습니다(kg당 60,000원)
따라서 영지버섯 재배를 희망하신다면 사전에 많은 준비와 공부가 필요 할 것으로 판단됩니다.
버섯에 관심을 가져주셔서 감사하며, 더 궁금한 사항은 버섯연구소(031-229-6122)로 연락주시기 바랍니다.
그럼 즐거운 하루 되세요!
안녕하세요! 버섯연구소 이한범입니다. 농업기술원 홈페이지를 찾아주셔서 감사합니다.
문의하신 버섯중 영지버섯은 활엽수 고사목과 그루터기에 자생하는 버섯입니다.
영지의 재배방법에는 원목재배법과 톱밥재배법이 있으며 원목재배법은 단목재배법과 장목재배법이 있습니다. 단목재배법은 원목의 균사배양기간이 3-4개월로 짧아 접종 당년에 버섯이 발생되므로 자실체 수량이 많은 것이 특징입니다.
장목재배법은 구멍을 뚫고 접종하기 때문에 인력이 많이 소요될 뿐만 아니라 접종 당년에는 버섯발생이 적은 것이 특징입니다. 톱밥재배는 참나무톱밥+쌀겨(80%:20%)로 재배하는 방법입니다.
영지버섯은 지난해 남부지방의 영지버섯에서 역병발생으로 생산량이 적어 버섯 가운데 비교적 높은 가격으로 거래가 되고 있습니다(kg당 60,000원)
따라서 영지버섯 재배를 희망하신다면 사전에 많은 준비와 공부가 필요 할 것으로 판단됩니다.
버섯에 관심을 가져주셔서 감사하며, 더 궁금한 사항은 버섯연구소(031-229-6122)로 연락주시기 바랍니다.
그럼 즐거운 하루 되세요!