| 
2021년 식량작물 원원종 생산 수량 
2021년 식량작물 원원종 생산 수량
| 작물명 | 품종명 | 재배면적 및 생산량 |  
| 재배면적(a) | 종자량(kg) | 생산량(kg) |  
| 총계 | 77.0 | 27.03 | 953.0 |  
| 벼 | 계 | 24.0 | 3.70 | 360.0 |  
| 추  청 | 5.0  | 0.8 | 75 |  
| 삼  광 | 4.0  | 0.6 | 60 |  
| 대  안 | 2.0  | 0.3 | 30 |  
| 고시히카리 | 1.0  | 0.2 | 15 |  
| 보람찰 | 2.0  | 0.3 | 30 |  
| 맛드림 | 2.0  | 0.3 | 30 |  
| 참드림 | 8.0  | 1.2 | 120 |  
| 콩 | 계 | 44.0 | 19.73 | 404.0 |  
| 대원콩 | 25.0 | 10.0 | 250.0 |  
| 강풍콩 |  4.0 |  1.6 |  40.0 |  
| 연풍콩 |  1.0 |  0.4 |  10.0 |  
| 아람콩 |  1.0 |  0.4 |  10.0 |  
| 청자5호 |  1.0 |  0.4 |  10.0 |  
| 팥 | 아라리 | 4.0 | 1.20 | 24.0 |  
| 녹두 | 다현 | 1.0 | 0.15 | 5.0 |  
| 참깨 | 건백 | 1.0 | 0.05 | 2.0 |  
| 들깨 | 다유 | 1.0 | 0.03 | 3.0 |  
| 땅콩 | 신팔광 | 5.0 | 5.50 | 50.0 |  
| 보리 | 계 | 9.0 | 3.60 | 189.0 |  
| 새찰쌀 | 6.0 | 2.40 | 126.0 |  
| 재안찰쌀 | 3.0 | 1.20 | 63.0 |  문의 : 작물연구과 작물육종팀(031-229-5773)   |