경기도 공고 제 2025-1925호

경기미 소믈리에 2기 교육생 모집 공고

경기도농업기술원에서는 다양한 경기미 품종의 소비촉진을 위하여 쌀과 밥에 대한 전문적 지식을 전달하는 ‘경기미 소믈리에 2기’ 교육을 아래와 같이 운영합니다.

2025년 9월 29일

경기도농업기술원장

교육목적

  • 다양한 경기미 품종의 차이점을 인식하고 쌀과 밥에 대한 올바른 지식과 정보를 전달하여 고품질 쌀 소비문화 확산
  • 경기도 개발 신품종 쌀의 인지도 향상과 활용을 촉진하기 위한 품종 체험 및 다양한 분야의 교육 경험 제공

교육개요

  • 교육기간 및 인원
교육내용 목록
구 분 인플루언서반 외식업반 소비자반
교육기간 11. 4.(화)
09:30~18:00
11. 5.(수) ~ 6.(목)
09:30~18:00
11. 5.(수) ~ 6.(목)
09:30~18:00
모집인원 24명 24명 24명
신청자격 요리․외식 등
블로거, 유튜버
예비창업자 및 종사자 자격 제한 없음

※ 교육기간 전 일정 참석 필수

  • 교육장소: 배민아카데미 경기센터(수원시 팔당구 경수대로 477 7층)
  • 교육내용
  • – 경기미 쌀 품종에 대한 이해와 식미평가 훈련
  • – 쌀 품질에 대한 정확한 이해와 맛있는 밥짓기 실습
  • – 품종 특성을 이용한 쌀 활용의 이해와 쌀에 대한 다양한 정보 제공

교육일정

  • 인플루언서반
교육내용 목록
구 분 내 용(장소/강사)
09:30~09:50 개회식(강의실)
10:00~11:30 경기미 주요 쌀 품종 스토리텔링(강의실/테이스트파크 박광빈 대표)
11:30~12:00 식미평가 방법의 이해(강의실/함승일 밥소믈리에)
12:00~13:00 점심(강의실/경기도 품종 비교시식)
13:00~15:50 쌀 품질 살펴보기 및 솥밥짓기 실습(쿠킹스튜디오/이정희 밥소믈리에)
16:00~16:50 쌀 품종별 술맛과 향의 차이(강의실/이대형 연구사)
17:00~17:30 품종별 밥맛 감별(강의실/함승일 밥소믈리에)
17:30~18:00 수료식 및 기념사진 촬영(강의실)

 

  • 외식업 및 소비자반
교육내용 목록
구 분 외식업반 소비자반
<1일차>
09:30~09:50 개회식(강의실)
10:00~11:30 벼의 일생과 고품질 쌀 생산기술(강의실/류경문 지도사)
11:30~12:00 식미평가 방법의 이해(강의실/함승일 밥소믈리에)
12:00~13:00 점심(강의실/경기도 품종 비교시식)
13:00~15:50 솥밥짓기 실습(쿠킹스튜디오/이정희 밥소믈리에) 쌀 품질 살펴보기(카페스튜디오/김영록 밥소믈리에)
쌀 품질 살펴보기(카페스튜디오/김영록 밥소믈리에) 솥밥짓기 실습(쿠킹스튜디오/이정희 밥소믈리에)
16:00~17:30 벼 품종 개발의 이해와 신품종 소개(강의실/장정희 작물육종팀장)
17:30~18:00 품종별 밥맛 감별(강의실/함승일 밥소믈리에)
<2일차>
09:30~11:00 밥의 영양과 가공 활용(강의실/아이엔비솔루션즈 정광호 대표)
11:10~12:00 쌀 품종별 술맛과 향의 차이(강의실/이대형 연구사)
12:00~13:00 점심(강의실/경기도 품종 비교시식)
13:00~14:50 메뉴별 쌀 품종 활용 실습(쿠킹스튜디오/이정희 밥소믈리에) 쌀 과자 만들기 실습(카페스튜디오/김지희 조리기능장)
15:00~16:30 쌀 유통시장 현황과 발전방향(강의실/박재현 밥소믈리에)
16:30~17:00 산지별 밥맛 감별(강의실/함승일 밥소믈리에)
17:00~17:30 수료식 및 기념사진 촬영(강의실)

※ 위 교육일정은 변경 또는 조정 될 수 있음

신청접수 및 선발

  • 선발절차: 온라인 신청서 접수 → 선별 평가 → 참석 안내
  • 신청일정: 2025. 10. 13.(월) ~ 19.(일)까지
  • 신청방법: 온라인 신청서 접수(https://academy.baemin.com)
  • ※ 회원가입 필요(인플루언서 및 소비자반 신청시 예비창업자로 가입 요망)
  • 선정방법: 신청서 평가(교육 필요성 및 활용 계획)
  • 발표일정: 2025. 10. 22.(수)부터 개별연락

수료기준 및 혜택

  • 수료기준: 전체 교육과정 100% 이수시
  • 수료혜택: 수료증 및 경기미 품평회 식미 평가단 참여 기회 제공

안내사항

  • 결석, 지각(수업시작 이후 30분 이상) 등으로 교육과정을 100% 이수하지 못한 경우 수료증을 교부하지 않음
  • 교육생 선발 후 무단 결석시 동일 교육 신청이 1년간 제한됨
  • 교육비는 무료임(중식 제공)
  • 식미평가 교육을 위해 향수 및 냄새가 강한 화장품류를 사용할 수 없으며 커피와 담배 등 미각에 영향을 주는 기호품을 자제해야 함
  • 교육장 주차장이 협소하여 대중교통 이용을 권장하며 주최측은 교육생의 주차에 대하여 지원하거나 안내하지 않음
  • 교육생 선발 관련 청탁시 청탁금지법에 따라 처벌될 수 있음

※ 교육관련 문의: 031-8008-9474(업무시간 월~금 09시~18시)