경기도 공고 제 2025-1251호

경기미 소믈리에 교육생 모집 공고

경기도농업기술원에서는 다양한 벼 품종의 소비촉진을 위하여 쌀과 밥에 대한 전문교육 프로그램인 ‘경기미 소믈리에’ 교육과정을 운영합니다.

2025년 6월 5일

경기도농업기술원장

교육목적

  • 다양한 경기미 품종의 차이점을 인식하고 쌀과 밥에 대한 올바른 지식과 정보를 전달하여 고품질 쌀 소비문화 확산
  • 경기도 개발 신품종 쌀의 인지도 향상과 활용을 촉진하기 위한 품종 체험 및 교육 경험 제공

교육개요

  • 교육기간: 2025. 7. 1.(화) ~ 2.(수)
  • 교육장소: 경기도 먹거리 광장(수원시 권선구 서둔로 166)
  • 교육인원: 30명(쌀과 밥에 관심있는 누구나, 신청자 중 무작위 추첨)
  • 교육내용
  • – 맛있는 밥을 위한 쌀과 밥, 취사에 대한 이론과 체험 제공
  • – 신품종 쌀을 통해 알아보는 고품질 쌀의 이해와 식미평가 훈련

신청접수 및 선발

  • 선발절차: 온라인 신청서 접수 → 무작위 추첨 → 선정발표
  • 신청일정: 2025. 6. 5.(목) ~ 16.(월) 23:59까지
  • 신청방법: 온라인 신청서 접수(https://naver.me/FaOvLNMY)
  • 선정방법: 무작위 추첨
  • 발표일정: 2025. 6. 18.(수) 개별통보 예정

교육일정

교육내용 목록
구 분 소요시간 구분 내 용
<1일차: 7.1.>
09:40~10:00 20분   <개회식>
10:00~12:00 120분 이론 1) 쌀의 재배과정과 고품질 쌀 생산기술
13:00~15:00 120분 이론 2) 밥의 영양과 식미 평가 원리
15:00~15:30 30분 실습 식미평가 ① 식미평가 방법의 이해
15:30~17:00 90분 이론 3) 맛있는 밥 짓기의 실제 ①
17:00~17:30 30분 실습 식미평가 ② 품종별 비교
17:30~18:00 30분   <교육생 네트워킹>
<2일차: 7.2. >
09:30~10:30 60분 이론 4) 벼 품종 현황과 신품종 육종
10:30~12:00 90분 이론 5) 국내 쌀 유통시장 현황과 발전방향
13:00~15:00 120분 실습 6) 맛있는 밥 짓기의 실제 ②
15:00~15:30 30분 실습 식미평가 ③ 품종별 비교
15:30~16:30 60분 이론 7) 경기미 생산지원 및 소비촉진 현황
16:30~17:00 30분   <수료식 및 기념사진 촬영>

※ 위 교육일정은 변경 또는 조정 될 수 있음

수료기준 및 혜택

  • 수료기준: 전체 교육과정 100% 이수시
  • 수료혜택: 수료증 및 경기미 품평회 식미 평가단 활동 기회 제공

참가자 안내사항

  • 결석, 지각(수업시작 이후 30분 이상) 등으로 교육과정을 100% 이수하지 못한 경우 수료증을 교부하지 않음
  • 교육생 선발 후 무단 결석시 동일 교육 신청이 1년간 제한됨
  • 추첨에 의한 교육 참여기회는 양도할 수 없음
  • 교육비는 무료임(중식 제공)

※ 교육문의: 농업기술원 농촌자원과 기술사업팀 031)8008-9474