우리나라 버섯의 영양학적 우수성 소개한 책자 나와
<주요 내용>
○ 도 농기원, 책자 발간
– 국산 주요버섯의 영양성분 및 효능 소개
– 최신 버섯 기능성 연구자료 수록
○ 도 농기원 홈페이지(nongup.gg.go.kr)에서 누구나 볼 수 있어
– 버섯 체험농장 등 6차 산업 홍보자료로 활용 기대
우리나라 버섯의 영양학적 우수성과 기능성을 한눈에 볼 수 있는 책이 나왔다.
경기도농업기술원(원장 임재욱) 버섯연구소는 책자를 발간했다고 10일 밝혔다.
이 책은 그동안 국내외 전문가들의 과학적인 연구 결과를 바탕으로 느타리버섯 등 13종에 대한 영양성분과 효능을 발췌하고, 새롭게 밝혀지고 있는 버섯 기능성을 수록했다.
도 농기원은 책자를 도내 버섯 재배 농가에 배부해 활용토록 하고, 홈페이지 자료실(nongup.gg.go.kr)에 게재하여 누구나 쉽게 볼 수 있도록 했다.
한편, 버섯은 씹는 맛이 좋고 열량이 적으면서도 무기질, 섬유소가 많아 저칼로리 식품으로 인기가 높다. 특히 버섯에는 다당체인 베타글루칸이 다량 함유되어 있어 면역증강을 통해 암을 억제하고, 콜레스테롤을 낮추는 등 성인병을 예방한다고 알려져 있다.
임재욱 도 농기원장은 “버섯생산 농가나 소비자들이 우리 버섯의 우수성을 보다 쉽게 알 수 있도록 책자를 발간했다.”며 “정확한 버섯 관련 정보 제공이 버섯 소비 확대로 이어지길 기대한다.”고 말했다.
문의 : 버섯연구소 031-229-6125
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