풍도 섬마을에서 명품 고구마 키운다
<주요내용>
○ 경기도농업기술원, 22일 풍도에 농업 기술 지원 현장 방문
○ 풍도에 알맞은 고구마 품종 선발 위해 현지에서 재배시험 추진
– 수확 시까지 전문가 매월 1~2차례 방문해 기술 지원
○ 풍도 여건에 적합한 소규모 텃밭 농업기술도 전수
경기도농업기술원(원장 임재욱)이 고구마를 경기 서해에 위치한 풍도 소득화 작물로 육성하기로 하고 현장 시험 재배를 추진한다.
도 농기원은 22일 풍도 현지에서 마을 주민들과 함께 신율미 등 고구마 10품종을 심고 시험 재배를 시작했다고 밝혔다.
도 농기원은 고구마가 해풍 영향을 받는 밭에서 품질이 좋고, 풍도에 연중 관광객이 많이 찾고 있기 때문에 소득화 작물로 가능성이 높다고 설명했다.
현재 풍도 주민들은 주로 자가 소비 목적으로 콩, 옥수수, 고구마, 고추, 마늘, 파 등을 소규모 텃밭에 재배하고 있다.
도 농기원은 수확 시까지 매월 1~2회 전문가를 파견해 이번에 심은 고구마와 풍도 재래종 고구마의 생육과 품질을 비교한 후, 풍도에서 가장 잘 자라고 맛이 좋은 고구마를 선발할 계획이다.
임재욱 도 농기원장은 “풍도에 적합한 고품질 고구마 품종을 선발해 주민 소득을 올리는 풍도 특산 농산물이 탄생하길 기대한다.”고 말했다.
한편, 이날 도 농기원은 토양과 병해충 등 전문가 12명으로 구성된 농업기술지원단을 파견해 풍도 주민의 영농 애로기술을 청취하고, 현장에서 소규모 텃밭 농업기술을 전수했다.
문의 :환경농업연구과 031-229-5821
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