도 농기원, 기능성 강낭콩 신품종 3종 보급

○ 도 농기원 개발 강낭콩 신품종, 농협종묘센터와 진흥종묘에 통상 실시
○ 고품질 다수성 밥밑용 및 떡, 과자 가공용 강낭콩‘신선두’등 3품종

 

경기도농업기술원(원장 임재욱)이 기능성 강낭콩 신품종 3종을 보급한다.
 
도 농기원은 5월 8일 ‘신선두’, ‘자강’, ‘흑강’ 등 농기원에서 육성한 강낭콩 신품종을 농협종묘센터(사장 강호성)와 진흥종묘(사장 김기인)에 통상 실시하고 농가 보급 기반을 마련했다고 밝혔다.
 
이번에 통상 실시하는 ‘신선두’는 백색 바탕에 자색 얼룩무늬가 있는 품종으로 기존 품종보다 14% 수확량이 많고 밥밑용으로 소비자 선호도가 높아 농가에 많이 재배될 것으로 예상된다.
 
‘자강’은 자색으로 밥밑용 및 과자가공용으로 유망하며 기존품종보다 24% 수확량이 많다. ‘흑강’은 흑색으로 항산화물질인 안토시아닌 함량이 높고 기존품종보다 수확량을 23% 정도 높일 수 있다.
 
현재 강낭콩은 전국적으로 약 4,000ha 재배되고 있으며, 최근 웰빙에 대한 관심이 높아지면서 건강 기능성 작물로 농가와 텃밭용으로 수요가 점차 증가하고 있다.
 
임재욱 농업기술원장은 “농업기술원에서 육성한 강낭콩 신품종의 대량보급이 어려웠으나 종묘회사에서 종자를 생산하여 농가에 대량 보급함으로써 종자 수요를 충족하는 데 도움이 될 것으로 기대한다.”고 말했다.

 

문의 : 작물연구과 031-229-5771