경기지역 전통식문화 계승 전문인력 양성

<주요 내용>
○ 경기도농업기술원, 21일부터 전통식문화 계승 위한 전문 교육 운영
○ 천연조미료, 전통장, 절기음식 등 전문 교육

 

전통식생활교육경기도농업기술원(원장 임재욱)이 경기지역 전통식문화를 계승할 전문 인력을 양성한다.
 
도 농기원은 경기지역 식문화 리더 및 식생활 체험 지도사 양성을 위해 21일부터 10월 29일까지 6회에 걸쳐 경기향토음식연구회원 40명을 대상으로 전문 교육을 실시한다.
 
교육 내용은 ▲한식양념장으로 간편하게 조리하기, ▲천연조미료 만들기, ▲쌀이용 음식, ▲전통장을 통한 저염장 생활화, ▲절기풍습 및 음식, 향토자원 리모델링 전략 및 음식체험 사업장방문 등이며 이론과 실습을 병행해 교육효과를 높일 계획이다.
 
21일 교육에서는 식문화교육을 받고 창업에 성공한 평택 ‘미가풍경’ 김명숙씨가 ‘우리농산물활용 향토음식 상품화 개발 사례’를 발표해 눈길을 끌었다.
 
도 농기원 임재욱 원장은 “이 교육은 지역 농특산물의 이해를 바탕으로 한 향토음식 및 전통음식 전문교육.”이라며 “앞으로도 건전한 지역 식문화와 식생활을 이끄는 지도자를 지속적으로 양성하겠다.”고 말했다.

 

문의 : 지원기획과 031-229-5882