도 농기원, 곤충 사육 농가 경쟁력 강화 교육

<주요 내용>
○ 도 농기원, 2일 경기도곤충산업연구회원 대상 교육 실시
○ 농업 신성장 동력인 곤충산업 관련 전문가 초청 특강
   – 육성 및 정책 방향 등 산업정보, 요리법도 전수

 

곤충산업육성교육경기도농업기술원(원장 임재욱)은 4월 2일 경기도곤충산업연구회원 및 도내 곤충산업 농업인을 100명을 대상으로 곤충산업 경쟁력 향상을 위한 교육을 실시했다.
 
이번 교육은 최근 농업의 새로운 블루오션으로 자리 잡고 있는 곤충산업 농가의 역량을 강화하고 사업에 대한 비전과 곤충의 새로운 분야를 개척하는 데 도움을 주기 위해 마련됐다.
 
이날 교육에서는 곤충산업 육성 및 정책방향, 곤충산업 이해와 사육기준, 미래식량인 곤충의 이용방안에 대한 전문가 초청특강 등이 진행됐다.
 
특히 귀뚜라미, 굼벵이(흰점박이꽃무지), 밀웜(갈색거저리) 등 곤충을 혐오식품으로 생각하지 않도록 다양한 요리방법과 메뉴도 전수했다.
 
임재욱 도 농기원장은 “유엔식량농업기구(FAO)는 2050년 세계인구가 약 90억 명에 도달하면 지금보다 2배 이상의 식량이 필요할 것으로 예측하면서 식량 및 사료 자원으로서 곤충의 가치에 주목했다.”고 전하고 “곤충농가도 곤충을 활용한 신 산업육 성에 도전해야 한다.”고 강조했다.

 

문의 : 지원기획과 031-229-5892