도 농기원 개발 농업 특허기술, 실용화 추진

<주요 내용>
○ 도 농기원, 1일 농식품 제조업체 22개 대상 기술설명회 개최
○ 쌀맥주 제조기술 등 농업특허기술 5가지 소개
   – 상담, 시음/시식 행사 병행

 

농업특허기술설명회경기도농업기술원(원장 임재욱)에서는 4월 1일 22개 농식품 제조업체를 대상으로 농업 특허기술 이전 설명회를 개최했다.
 
도 농기원은 이날 설명회에서 도 농기원이 개발한 ‘쌀맥주 제조기술’, ‘고구마 잎차 제조기술’과 시군농업기술센터에서 개발한 ‘토마토 고추장 제조기술(광주)’, ‘연 청국장 건강 과립 제조기술(시흥)’과 ‘연근 발효음료 제조기술(시흥)’ 등 5가지 특허기술을 소개했다.
 
설명회는 연구개발자가 수요업체에 해당 기술을 직접 설명한 후 즉석에서 질문하고 답하는 형식으로 진행됐다. 이와 함께 개발 제품 전시 및 시음, 시식 행사를 병행해 기술 이해도를 높였다.
 
설명회 이후 기술이전을 희망하는 업체를 대상으로 기술이전 계약 절차에 대한 설명이 이어졌다. 게약이 체결되면 이들 특허기술이 해당기업에 이전된다.
 
임재욱 도 농기원장은 “기술 이전의 최종목표는 산업체에 이전한 기술이 활성화되어 농산물 소비를 유도하고, 이를 통해 농업인 소득향상과 지역농산업을 활성화하는 데 있다.”고 설명했다.

 

문의 : 지원기획과 031-229-6116