경기도, 버섯 6차산업화 실현을 위한 체험농장 현답
<주요 내용>
○ 버섯 6차산업화를 위한 현장간담회를 여주버섯체험농장에서 실시
○ 경기도농업기술원이 그동안 개발한 버섯 품종 및 가공 기술을 체험농장에 이전하고 다양한 커리큘럼개발을 위한 지원정책을 현장에서 발굴
경기도농업기술원(원장 임재욱)은 무한한 발전가능성을 가진 새로운 6차산업화 품목으로 버섯을 설정하고 본격적으로 농가지원에 나섰다.
2014년 11월 21일 여주에 위치한 자연아래 버섯농장(대표 이남주)에서 농가, 연구원, 체험객 등 다양한 분야의 전문가 40여명이 함께 모여 현장체험과 간담회를 개최하였다.
이날 행사는 현장에서 직접 체험하고 소통하여 육성 답안을 모색하려는 취지로 참석자들이 버섯재배 및 수확 등에 참여하고 개선안을 토론하는 새로운 방식으로 진행되었다.
경기도의 버섯은 재배면적이 122ha로 전국대비 16%, 생산액은 1,037억원으로 전국의 25%를 차지하는 중요한 농가소득원이다.
그러나, 최근 버섯산업의 규모는 7천 410억원으로 정체답보 상태이며, 특히 국내 자급율이 2009년에 100%를 넘어 새로운 소비창출이 시급한 실정이다.
이에, 수출시장 개척, 새로운 식품개발 등 시장 확대를 위한 다양한 방법이 모색되고 있다. 경기도는 이러한 방편중 하나로 버섯 체험농장을 기반으로 한 6차 산업화를 도모코자 다양한 개발기술의 적용과 지원정책을 모색하기 위해 현장 간담회를 실시하였다.
농가들은 다양한 버섯을 체험할 수 있도록 느타리버섯을 위시하여 노루궁뎅이버섯, 잎새버섯, 목이버섯 등의 다양한 품종 및 재배기술 개발과 버섯을 활용한 소세지, 두부 등 체험용 요리기술 및 항고혈압, 항통풍 등 건강기능성 물질을 활용할 수 있는 프로그램 개발 필요성을 요구하였다.
또, 여주시 관계자는 여주에 있는 다양한 문화유산과 관광지를 체험농장과 연계하는 프로그램 개발의 필요성을 제시하였다.
이남주 대표(자연아래농장)는 앞으로 주변 산책로개설, 체험용 숙박프로 그램과 힐링, 요가 등 다른 분야의 콘텐츠와 결합을 계획하고 있다며 이에 대한 정책적지원이 필요하며 특히 수요가 증대되고 있는 학생체험 할동을 유치할 수 있도록 인증교육확대 등 정책지원을 강조하였다.
이에, 체험을 통한 현답을 수행한 농업기술원장(임재욱)은 “앞으로 새로운 버섯 품목개발, 건강기능성 식품개발은 물론 다양한 연령대가 보고, 먹고, 즐기는 다양한 콘텐츠 개발과 개발된 기술은 기술이전하여 버섯의 6차산업화가 조속히 이루어 질 수 있도록 지원해나갈 계획이라고 밝혔다.
문의 : 총무과 031-229-5732
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