경기 농산물 부가가치 증진에 앞장

<주요 내용> – 2014년 농식품가공분야 중간진도관리 개최
○ 일시 : 2014년 7월 23일(수) 10:00~14:00
○ 장소 : 농업기술원내 농식품가공연구실

 

경기도농업기술원(원장 임재욱)에서는 농식품가공분야 연구를 활성화하고, 경기 농산물 부가가치 증진을 촉진하기위해 23일 식품관련 대학교수, 업체관계자 등 내외부 전문가들의 의견을 수렴하는 2014년 농식품가공연구 중간진도 관리를 실시하였다.
 
경기도농업기술원은 2009년 농식품가공연구팀을 신설함과 동시에 지역 특산물을 이용한 떡과 전통주 연구를 추진하여 비만예방 기능성 떡과 함께 자색고구마막걸리, 산양삼막걸리, 허니와인, 밥알없는 식혜 등 지역특산 가공식품개발에 앞장서왔다. 특히 금년부터는 새로운 식품시장에 대응하기 위한 웰빙식품, 레저용 휴대가 간편한 식품, 농가의 6차 산업 활성을 위한 관광자원식품을 개발 등으로 연구의 폭을 확대해 나가고 있다.
 
실버세대를 위한 간식제품 개발 과제 등 금년에 수행하고 있는 11연구과제에 대한 연구과정을 면밀하게 점검하고 개발된 제품의 상품성과 대중적 기호도 평가분석을 통해 산업체 이전 가능기술 5건, 특허 2건, 영농활용 3건, 논문 2건 등의 성과가 발굴될 예정이다.

 

문의 : 작물개발과 031-229-5782