농기원, 추청벼 보다 품질 좋은 신품종 벼 개발 성공<주요 내용> ○ 추청벼보다 밥맛 좋고 쌀수량도 많은‘경기5호’개발 ○ 우리나라 재래종 ‘조정도’의 혈통을 이은 명품 쌀 ○ 농기원, 경기북부지역은 맛드림, 경기남부지역은 경기5호로 경기도 맞춤형 고품질 쌀 생산 기대 관련사진 및 내용 | - 국내 소비자들에게 가장 인기가 있는 품종인 추청벼, 이른바 아끼바레쌀 보다 밥맛이 좋고 병충해에도 강한 품종이 경기도에서 개발됐다.
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- 경기도농업기술원(원장 임재욱)은 추청벼를 대체할 수 있는 신품종 경기 5호를 개발, 지난해 안성과 파주에서 실증재배를 실시한 결과 재배안전성, 밥맛, 수확량 모두에서 추청벼를 능가했다고 27일 밝혔다.
| - 경기5호는 밥맛 좋은 재래종 벼 조정도(재래종 벼 이름)의 혈통을 이은 품종으로 밥맛이 뛰어나고 경기남부지역을 기준으로 8월 15일경 벼 이삭이 나와 추청벼보다 4일 빨리 익으며 쌀 수확량도 10%정도 증가된 것으로 나타났다. 또한 줄무늬잎마름병과 흰잎마름병에 강해 병충해에 약한 추청벼의 약점을 보완했으며 밥맛에 영향을 주는 쌀 단백질 함량도 5% 정도로 매우 낮아 재배 농가에서도 긍정적인 평가를 내린 것으로 알려졌다.
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- 농업기술원은 올해 안성에서 2년차 농가실증 시험을 실시할 예정이며 지난해 생산된 종자 600kg을 대상으로 평택 등지에서 시범재배를 병행할 예정이다.
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- 임재욱 경기도농업기술원장은 ″올해를 기점으로 추청벼를 대체할 경기5호의 개발이 완료되면 기존 경기북부지역 적합 품종으로 개발됐던 ‘맛드림’과 함께 경기도의 재배품종이 다양해 질 것“이라며 ”경기도에 맞는 맞춤형 품종으로 소비자에게 고품질의 경기 쌀을 공급할 수 있을 것″이라고 말했다.
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- 추청벼는 경기도에서 재배되는 쌀의 60% 이상을 차지하는 품종으로 기상재해나 특정 병해충에 집중 피해를 받을 수 있어 안정적인 쌀 수급의 위험요인이라는 지적을 받아 왔다.
| 문의: 작물개발과 031-229-5772 |
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